Невинномысская государственная районная электростанция (ГРЭС)

Время прочтения: мин.

ул. Энергетиков, стр. 2

GPS: 44.656289 , 41.933058

Первоначально тепловую электростанцию Невинномысска построили для обеспечения производственных мощностей азотно-тукового завода, но впоследствии она получила самостоятельный статус и сегодня бесперебойно обеспечивает регион электроэнергией.

История

Тепловая электростанция Невинномысска является важным объектом промышленной инфраструктуры города, а также одним из самых крупных предприятий подобного рода на территории всего Северного Кавказа. Её энергетическая мощность, обеспечиваемая работой 13 турбин и 14 котлов, составляет более 1,5 тыс. МВт. ГРЭС работает на природном газе, в сложных ситуациях топливом для выработки электроэнергии здесь служит мазут.

Невинномысская ГРЭС

История электростанции в Невинномысске неразрывно связана с промышленным развитием города. Первоначально станцию построили для обеспечения производственных мощностей азотно-тукового завода (впоследствии — «Невинномысский азот»). Её возвели в рекордные сроки — всего за два года, и в 1960-м первый блок был введён в эксплуатацию. Впоследствии достроили и запустили ещё пять энергоблоков, а саму станцию исключили из структуры завода — она получила самостоятельный статус ГРЭС.

1. Невинномысская ГРЭС. Здания энергоблоков

2. Невинномысская ГРЭС. Парогазовая установка



Масштабная реконструкция и усиление производственных мощностей Невинномысской ГРЭС производились дважды с момента её постройки — в 1980–1990-е и в 2000-е годы в связи с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи. В этот период на станции смонтировали новую парогазовую установку ПГУ-410 мощностью 410 МВт (взамен устаревшей установки ПГУ-170, проработавшей на станции более 40 лет — с 1972 по 2015 год). Это позволило не только увеличить её мощность и защитить регион от перебоев в подаче электроэнергии во время Олимпиады, но и установить суточный рекорд подачи.

Скульптура возле Невинномысской ГРЭС. 2015 г.

Летом 2014-го Невинномысская ГРЭС выработала более 32 млн кВт, тогда как ранее средняя выработка составляла около 15 млн кВт. Работы проводились на средства главного акционера ГРЭС — итальянской энергетической кампании Enel. Несмотря на строгость производственных норм, электростанцию возможно посетить в составе экскурсионной группы. Здесь поддерживается ежегодная традиция проведения дня открытых дверей. Кроме того, на станции регулярно проводят лекции и открытые уроки для школьников.

Похожие места

Бывший главный корпус Воткинского завода («Николаевская башня»)

Николаевский корпус Воткинского завода, построенный в 1828–1832 годах, — одно из старейших каменных сооружений города и памятник архитектуры регионального значения. Здание, выполненное в адмиралтейском стиле, служило административным центром завода, а сегодня находится на закрытой территории предприятия и доступно для осмотра только издалека.

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

Мельница Ивана Ивановича Кузьмина

В начале XX века в Бугульме хлебный рынок начал активно развиваться, в связи с чем в 1911 году Иван Кузьмин построил крупную мельницу. Оснащённая современным оборудованием и размещённая в центре города, она стала важным производственным предприятием, продукция которого использовалась для нужд армии во время Первой мировой войны. Мельница сохранилась до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!