GPS: 53.329133 , 83.788795
Народный дом, открывшийся в Барнауле в 1900 году, был построен в так называемом русском стиле — самом популярном в России стиле архитектуры того времени. Вскоре после открытия он стал главным публичным пространством города. С 1975 года в этом здании находится Государственная филармония Алтайского края.
Народный дом 1901-1903 гг.
Инициатором строительства Народного дома в Барнауле выступил общественный деятель и просветитель Василий Константинович Штильке. Эту идею поддержал начальник Алтайского округа Василий Ксенофонтович Болдырев. Во многом благодаря его усилиям Кабинет Его Императорского Величества бесплатно передал Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле Аптекарский сад (сейчас это Парк культуры и отдыха Центрального района) и сгоревшее здание гауптвахты, на фундаменте которого предполагалось начать строительство. По просьбе Василия Болдырева известный петербургский архитектор Иван Павлович Ропет (его настоящее имя — Иван Николаевич Петров) бесплатно выполнил проект здания.
Проект Народного дома в Барнауле. 1898 г.
Финансирование строительства Народного дома представляет пример успешного сотрудничества частных лиц, общества и государства. Основные средства — десять тысяч рублей — по распоряжению императора были предоставлены Министерством финансов. Также были сделаны серьезные пожертвования со стороны купечества. Так, иркутский купец И. И. Сибиряков пожертвовал пять тысяч рублей, а купцы из Барнаула и Бийска В. Д. Сухов и А. Ф. Морозов вложили в строительство каждый по две тысячи рублей. Более трех тысяч рублей было пожертвовано другими лицами. Городская дума выделила строительные материалы на сумму четыре с половиной тысячи рублей.
Народный дом в Барнауле. 1902–1912 гг.
Во время революции 1905–1907 годов Народный дом превратился в центр столкновения политических сил: здесь проходили митинги и собрания. 22 октября 1905 года здание подверглось нападению в ходе черносотенного погрома. Месяц спустя городское мещанское общество потребовало закрыть Народный дом, дабы там не собирались люди, «которые идут против Бога и Царя».
Народный дом в Барнауле. Советское время
Митинг у Народного дома на ул. Петропавловской в Барнауле. 1917 г.
В 1908 году в Народном доме состоялась первая в истории города художественная выставка. Эта выставка была первой и для живописца Андрея Никулина, который, благодаря пожертвованиям барнаульцев, смог получить художественное образование в Петербурге.
Народный дом в Барнауле
В 1930-х годах в здании размещался городской драмтеатр, в 1937 году преобразованный в краевой. В годы войны на сцене Народного дома давал спектакли эвакуированный из Москвы Камерный театр под руководством Александра Таирова.
Необходимость построить резиденцию для главы региона возникла после административной реформы М. М. Сперанского. После пожара в 1917 году здание было восстановлено и значительно перестроено в 1925–1926 годах.
Современному Астраханскому театру оперы и балета немногим более десяти лет, но корнями он уходит в вековую музыкально-театральную традицию края. У театра обустроен парк, в котором проводят ежегодные фестивали.
Первое профессиональное театральное учреждение Чувашии появилось в 1918 году. Современное название театр получил в 1969 году. Сегодня в нем ставят пьесы классических и современных авторов, в том числе чувашских драматургов.