Национальный музей Калмыкии имени Н. Н. Пальмова

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Джангара, дом 9

GPS: 46.310644 , 44.255673

Этот музей основан I Калмыцким съездом Советов 25 марта 1921 года. Уроженец Астрахани историк Николай Николаевич Пальмов стал его первым директором.

История

Основатель калмыцкого краеведения Николай Пальмов стал автором фундаментального труда об этногенезе и истории калмыков. Краеведческий музей, расположившийся в первые годы в двух небольших домиках в Элисте на улице Сусеева, открыл двери для посетителей летом 1931 года. Небольшая коллекция экспонатов по истории, культуре и этнографии калмыцкого народа, которую Пальмов собирал со своим соратником историком и археологом Павлом Сергеевичем Рыковым, с каждым годом продолжала пополняться.


Николай Николаевич Пальмов

В годы немецкой оккупации с августа по декабрь 1942 года музей разграбили и сожгли. Прошло почти двадцать лет, прежде чем удалось восстановить утраченный музейный фонд и собрать новые экспонаты по отдельным периодам истории Калмыкии, в том числе материалы, посвященные религиозной, духовной и повседневной жизни народа, экспонаты, рассказывающие о природе края. Музей вновь открылся 1 января 1960 года.

С годами коллекции музея достигли 70 000 единиц хранения. Музей переехал в новое здание в Элисте. В настоящее время в его шести выставочных залах площадью более 15 тысяч квадратных метров располагается постоянная экспозиция и регулярно проходят выставки и культурные мероприятия. Первый, историко-этнографический зал посвящен ранней калмыцкой истории, важным событиям в жизни народа, в частности вековым традициям военной службы, теме вхождения калмыков в состав Российской империи, трагедии депортации и Победе в Великой Отечественной войне. Среди экспонатов — коллекция народных костюмов и традиционных аксессуаров к ним, бытовая утварь. 


Экспозиция историко-этнографического зала

Второй зал целиком отдан природе Калмыкии. Посетитель знакомится с любопытными образцами флоры и фауны степного края. Богатый животный мир степей представлен одним из древнейших копытных — сайгаком, ровесником мамонтов и саблезубых тигров. Сайгак считается королем калмыцких степей. В третьем зале представлено буддийское искусство. Среди экспонатов — художественные и религиозные тексты, наиболее ранние из которых датируются XVIII столетием, ценные предметы буддийского культа, произведения буддийской живописи, калмыцкие иконы — дарциги (танка), в том числе самая почитаемая — танка Будда Амитабха. Недавно состоялось открытие нового зала «Ойраты-калмыки: века и поколения».


Экспозиция музея

1. Выставка «Уникальная Калмыкия»

2. Экспозиция, посвящённая животному миру Калмыкии

3. Картинная галерея

4. Коллекция предметов буддийского культа

Сегодня в составе музея — несколько филиалов в городах Лагань, Городовиковск и в поселке Яшкуль. Один из его выставочных залов находится в шахматном городке Сити-Чесс (Сity-Chess), расположенном на окраине Элисты. Второй филиал — центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В его залах проводят специализированные выставки, посвященные буддизму.


Лаганский филиал Национального музея Калмыкии им. Н. Н. Пальмова

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова в Элисте

Музею 29 мая 1968 года присвоили имя его первого директора, основоположника научного калмыковедения профессора Николая Николаевича Пальмова.



Похожие места

Балашовский краеведческий музей — все о жизни города и края с древних времен до наших дней

Одно из важнейших культурно-просветительских учреждений Балашова. Сегодня в фондах музея свыше 50 тысяч единиц хранения, а его коллекции продолжают пополняться.

Калужский музей изобразительных искусств

Открывшийся в XX веке Калужский музей изобразительных искусств зиждется на коллекции врача Никанора Васильева. Сегодня музей располагает обширной коллекцией, занимающей историческую усадьбу купца Билибина.

Камышинский историко-краеведческий музей

Музей расположен в красивом историческом здании — Земском доме. Данный памятник архитектуры сочетает стиль русского «теремного» барокко с элементами московско-ярославского зодчества XVII века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!