Музей современной истории Кизляра

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Урицкого, дом 1

GPS: 43.854387 , 46.710598

Музей современной истории Кизляра расположен в особняке XIX века и представляет собой светло-розовое здание в стиле барокко. Внутри музея находится 12 выставочных залов. Музей ежегодно участвует в международной акции "Ночь в музее".

История

Несмотря на относительно недавнее появление, фонд Музея современной истории Кизляра на сегодня насчитывает уже более пяти тысяч единиц хранения. И коллекция продолжает пополняться.

Экспозиция музея

Музей открылся 24 сентября 2005 года в рамках празднования 270-летия города. Согласно планам его организаторов, для создания экспозиции нужно было собрать обширную документальную базу по истории Кизляра с окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. Музей занимает просторный особняк XIX века. Светло-розовое здание в стиле барокко обильно декорировано медальонами, фризами и филенками, придающими ему праздничный вид. Угловую часть здания венчает шатровая башенка.


Музей современной истории Кизляра. 2005 г.

12 выставочных залов предназначены не только для размещения постоянной экспозиции, но и для проведения выставок, различных мероприятий культурно-просветительского характера. Сотрудники музея сделали многое для того, чтобы как можно полнее представить в своей экспозиции рассказ обо всех предприятиях, учреждениях и организациях города. Теперь с помощью музейных экспонатов можно продемонстрировать превращение небольшого провинциального города в достаточно развитый областной центр с промышленностью и современной инфраструктурой. В первую очередь планировалось уделять внимание людям, способствовавшим развитию города.


Выставка «Клинок — история и современность»

9 мая 2008 года, в день Победы в музее открылся конференц-зал. Это событие было связано с корректировкой политики учреждения, которое все более ориентировалось на расширение человеческих контактов, организацию встреч с известными людьми. Музейное пространство постепенно превратилось в площадку для проведения всевозможных культурных и образовательных мероприятий.


Уже много лет в музее и его филиале, выставочном зале «История Нижне-Терского казачества», проводится международная акция «Ночь в музее», способствующая повышению интереса молодежи к культуре. В филиале «История Нижне-Терского казачества» регулярно устраиваются мастер-классы, лекции, посвященные народной культуре, обрядам казаков, истории костюма, национальным музыкальным инструментам.


Экспозиция музея

В 2007 году музей приобрел ценную геральдическую коллекцию, включающую копии наград начиная с эпохи Петра I до сегодняшнего дня.

Похожие места

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири. От древности до наших дней

Стены музея археологии Кемерова хранят более 300 тысяч экземпляров по археологии, этнологии, экологии и природоведению. При музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, мастерские.

Музей Кизлярского коньячного завода

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода. 

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!