«Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Пушкинский, деревня Мураново, вл. 1

GPS: 56.178193 , 37.902967

Старинное имение включает комплекс деревянных построек классической дворянской усадьбы с аллеями вековых деревьев и каскадными прудами. Дом хранит наследие великого русского поэта Ф.И. Тютчева, здесь гостили Н.В. Гоголь и С.Т. Аксаков.

История

Такой концентрации деятелей культуры, как в усадьбе Мураново, не знал ни один другой дом в Пушкино и окрестностях.

Деревня Мураново на берегу реки Талицы известна с 1645 года.

С 1816-го, после приобретения усадьбы Екатериной Петровной Энгельгардт (женой генерал-майора и мемуариста Льва Николаевича Энгельгардта, участника ряда военных кампаний 1780–1790-х и Отечественной войны 1812 года), Мураново последовательно принадлежало семьям Энгельгардтов, Баратынских, Путят и Тютчевых, связанных родственными узами.


Екатерина Петровна Энгельгардт

В 1826–1843 годах в Муранове проводил летние месяцы поэт Евгений Абрамович Баратынский, женатый на старшей дочери Энгельгардтов — Анастасии Львовне.

В 1850-м Мураново отошло их младшей дочери Софье Львовне Энгельгардт, бывшей замужем за литератором Николем Васильевичем Путятой, приглашавшим в усадьбу Николая Васильевича Гоголя, Сергея Тимофеевича и Константина Сергеевича Аксаковых, а также других литераторов и общественных деятелей.


Софья Львовна Путята

Дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева — младшего сына поэта. Неизвестно, посещал ли Федор Иванович Тютчев Мураново, но после его смерти сын и вдова перевезли сюда из Санкт-Петербурга и Москвы его рукописи, библиотеку и личные вещи. Также здесь оказалась часть вещей, принадлежавших публицисту-славянофилу Ивану Сергеевичу Аксакову — мужу Анны Федоровны, старшей дочери Федора Ивановича Тютчева.

В 1918 году последние хозяева усадьбы Ольга Николаевна Тютчева и Николай Иванович Тютчев (внук поэта) передали ее государству, и 13 августа 1920-го был открыт литературно-мемориальный музей-усадьба «Мураново». Его коллекции насчитывают более 28 тысяч экспонатов, значительную часть из которых составляют подлинные вещи владельцев Муранова и их родственников.

Экспозиция музея

Усадебный комплекс включает в себя главный дом, флигель, домовую церковь, хозяйственные постройки и пейзажный парк.

Деревянный усадебный дом был возведен в 1841–1842 годах по чертежам Евгения Абрамовича Баратынского. Он включает в себя двухэтажное основное здание и башню (обложенные кирпичом), а также одноэтажную пристройку. Посетители музея могут увидеть кабинет, в котором сохраняются письменные столы Евгения Баратынского и Федора Тютчева; обстановку спальни, в которой умер Тютчев, привезенную в Мураново из Царского Села; комнаты Гоголя и Ивана Сергеевича Аксакова; гостиные, библиотеку, столовую. Во флигеле, построенном в 1879-м, вдова Федора Тютчева Эрнестина Федоровна готовила к изданию первое собрание сочинений поэта.

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

В 2006 году главный дом пострадал от пожара, однако почти все экспонаты сотрудникам музея удалось спасти. С 1 августа 2015-го отреставрированная усадьба вновь открылась для посетителей.


Похожие места

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.

Музей мамонта. Когда по Якутии начнут гулять живые мамонты?

Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!