Музей казачества

Время прочтения: мин.

Серпуховский р-н, д. Дракино

GPS: 54.873245 , 37.278403

В 2012 году в деревне Дракино открыли музей казачества. Его стены хранят уникальные экспонаты, в том числе монету Македонского и скифский акинак. По праздникам здесь проходят театрализованные представления.

История

В 2012 году в деревне Дракино Серпуховского района открылся единственный в Подмосковье Музей казачества. Большую роль в открытии музея и сборе экспонатов для него сыграло Станичное казачье общество Серпуховского района, штаб которого находится здесь же, в Дракине.

Музей

Коллекция старинного оружия

Музей знакомит посетителей с историей и традициями казачества. В его фондах хранятся уникальные экспонаты, в том числе монета Александра Македонского и скифский акинак — короткий железный меч, обладающий отличными колющими и рубящими свойствами. Основу музейной экспозиции составляет старинное оружие (мечи, пики и стрелы), казачье обмундирование и разнообразные предметы быта XVI–XIX веков, обнаруженные на территории Серпуховского района, — монеты, посуда и кухонная утварь, одежда, предметы интерьера, мебель. Богатая музейная коллекция позволяет воссоздать интерьер казачьего дома разных эпох.

Серебряная монета. 287–282 гг. до н. э.

Серпуховская казачья сотня

Особое внимание в экспозиции музея уделено истории серпуховского казачества и, прежде всего, его роли в борьбе с татаро-монгольским войском в XVI веке. В июле 1572 года казачья сотня, воевавшая в составе Серпуховского полка и охранявшая переправу через Оку, на два дня задержала армию крымского хана Дивлет Гирея, позволив русским князьям собрать свои дружины и дать отпор врагу. В фондах музея хранится большая коллекция документальных материалов по истории серпуховского казачества, в том числе перепись Серпуховской казачьей сотни за 1550 год, переданная Серпуховским историко-художественным музеем.

Представления

Музей сегодня

Сотрудники музея и сегодня продолжают пополнять его коллекцию. Экспозиция расширяется за счет как подлинных, так и реконструированных экспонатов, позволяющих воссоздать быт и повседневную жизнь казачьей семьи. Посетители музея при желании могут сфотографироваться в казачьем костюме.

Экспозиция музея Казачества

По праздникам рядом с музеем проводятся разнообразные театрализованные представления, выступления серпуховских казаков и учащихся конно-спортивной школы клуба «Пегас», расположенной по соседству с музеем.



Похожие места

Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева

Александр Васильевич Григорьев — основоположник уездного музея с картинной галереей, первый марийский профессиональный художник. Музей считается «Малой Третьяковкой на Волге» и назван именем своего создателя.

Зал футбольной славы

Футбол в Орехово-Зуеве зародился в 1887 году: на Никольской мануфактуре создали команду из работавших англичан. В 1962 году ореховская команда «Знамя Победы» сенсационно обыграла «Спартак» в финале кубка СССР.

Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск

Природно-этнографический комплекс был открыт в 2001 году. Здесь можно узнать, как устроен чум, увидеть орудия труда, охотничье и рыболовное снаряжение, предметы быта, одежду и украшения коренных народов Ямала.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!