Музей церковных древностей

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Кремль

GPS: 57.184180 , 39.416784

Музей церковных древностей, первый музей Ростовского кремля, был открыт в 1883 году. Он размещен в Белой палате, где ранее проходили парадные обеды. Сейчас в экспозиции музея находятся редчайшие экспонаты

Историческая справка

Музей церковных древностей — начало начал всех музеев Ростовского кремля. Он размещается в старинной Белой палате — месте, как будто специально созданном для хранения музейных сокровищ.



Белая палата

В начале 1670-х годов на территории кремля под руководством Ростовского митрополита Ионы Сысоевича была построена церковь Спаса на Сенях — храм во имя Спаса Нерукотворенного Образа. Церковь стоит вплотную к жилым митрополичьим палатам и связана с ними открытыми сенями — широкой площадкой-гульбищем. Почти в это же время, около 1675 года, была возведена и Белая палата, примыкающая к храму. В палате митрополит устраивал парадные обеды для высоких гостей. Неудивительно, что планировкой, масштабом и роскошью декора Белая палата похожа на Патриаршие палаты в Кремле, построенные патриархом Никоном. В двухэтажном подклете Спаса на Сенях хранилась митрополичья казна — с этой целью подклет сделали очень вместительным и прочным. Таким образом, церковь Спаса на Сенях и Белая палата изначально выполняли функцию хранилища церковных ценностей. 



Вход в Белую палату. 1892–1893 гг.

Первая коллекция

Первый музей в Ростовском кремле открылся в 1883 году. В скором времени его экспозиция получила название Музея церковных древностей. Создание музея и возрождение Ростовского кремля не обошлось без деятельного участия ростовского купечества. Один из основателей музея, Андрей Александрович Титов, происходил из старинного ростовского купеческого рода. Он был активным популяризатором идеи создания городского музея, призывая горожан всех сословий жертвовать в музей экспонаты и деньги на его содержание. 



Андрей Александрович Титов. 1972 г. Автор – А. Глушков

Сокровища музея

В советское время Музей церковных древностей стал составной частью музея-заповедника «Ростовский кремль», а в год 110-летия музея в его прежнем помещении, Белой палате, воссоздали экспозицию со старым названием. Сейчас в Белой палате можно увидеть уникальные резные деревянные скульптуры, в том числе фрагменты царских врат XVIII века собора Петра и Павла города Петровска, распятия с фигурой Богоматери, скульптуру льва XVII века, фигуру сидящего Спаса Полунощного XIX века, а также скульптуру Иоанна Предтечи начала XX века из церкви села Шахово. 



Распятие с фигурой Богоматери

Экспонаты в музее церковных древностей в Ростове

В экспозиции есть редчайшие бытовые вещи и старинная церковная утварь. В собрании музея хранятся редкие старинные книги. На стенах Белой палаты размещено множество живописных полотен и древних икон, в том числе икона святителя Леонтия Ростовского XVI века, изумительной красоты образ архангела Гавриила конца XVII — начала XVIII века из церкви Николы Надеина в Ярославле, резная деревянная икона Успение Божией Матери XVIII века. Все сокровища Музея церковных древностей перечислить просто невозможно — их надо увидеть.



Похожие места

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.

Сахалинский областной художественный музей

Музей располагается в историческом здании, построенном японцами для банка. В бывшем операционном зале представлена основная экспозиция, а самые ценные экспонаты хранятся в комнате-сейфе с оригинальным замком.

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!