Монумент Победы и Музей военной техники

Время прочтения: мин.

г. Воркута, пл. Победы

GPS: 67.515750 , 64.070316

В 2001 году на площади Победы в Воркуте открыли парк и памятник. Центральным в композиции стал монумент сложной конструкции, выдерживающей местные морозы, а его художественный образ придумала школьница.

История

Монумент в память о Победе в Великой Отечественной войне установили в Воркуте в 2001 году. В его основе сложная инженерная конструкция, созданная специально для местного сурового климата. Рядом расположен Музей военной техники под открытым небом.

Парк в память о Победе

В годы Великой Отечественной войны Воркута находилась в тылу, вдалеке от боевых действий. А так как население поселка, только в 1943 году ставшего городом, было невелико и состояло на тот момент преимущественно из заключенных и сотрудников правоохранительных органов, не так уж много уроженцев Воркуты сражалось на фронте. Но воркутяне внесли свой немаловажный вклад в приближение Победы. Жители Воркуты добывали жизненно необходимый для СССР уголь, и после войны в выросшем до 100 тысяч жителей городе поселилось немало ветеранов-фронтовиков и их потомков.

Уголь в подарок Ленинграду.




Накануне празднования 40-летия Победы, 8 мая 1985 года исполком Воркутинского горсовета принял решение назвать площадь на пересечении улиц Ленина, Варандейской, Комарова и Пирогова имя площадью Победы. Здесь решили разбить парк и установить памятник тем, кто приближал Победу на фронте и в тылу, солдатским штыком и шахтерским кайлом. Осуществить эти планы, однако, по разным причинам удалось только в следующем столетии. 15 сентября 2001 года парк и памятник официально открыли.

Площадь Победы в городе Воркута

Композиция памятника

Воркута — город заполярный. Несмотря на это, на площади Победы высадили цветочные клумбы, выложили пять тысяч квадратных метров дерна и посадили более 350 деревьев. Архитектурной доминантой стал монумент в центре площади.

Монумент представляет собой три орудийных ствола, обвитых древесными ветвями, а на вершине памятника — скульптуры аистов. Этот художественный образ предложила воркутинская школьница Александра Степанова, а изготовили монумент на Воркутинском механическом заводе под руководством инженера Валентина Гордеева. Это была крайне непростая задача — требовалось рассчитать конструкцию сооружения, которое должно было противостоять воркутинским морозам и выдерживать вес скульптур аистов — около пяти тонн.


Монумент на Площади Победы

Музей военной техники

Позднее на площади Победы установили несколько экземпляров военной техники — образовался своеобразный музей под открытым небом. Сейчас тут можно увидеть боевую машину пехоты БМП-1, танк Т-55, 85-миллиметровую пушку Д-44, 122-миллиметровое орудие образца 1931 года, вертолет Ми-8. Некоторые образцы этой боевой техники использовались в сражениях Великой Отечественной войны, другие были созданы в последующие десятилетия. Но все они — свидетельства воинской славы России.

Музей военной техники под открытым небом на площади Победы




Похожие места

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Монумент «Покорителям Самотлора»

Неофициальный символ города, одна из главных его достопримечательностей. Памятник олицетворяет первопроходцев — тех, кто покорял непроходимые болота, пробирался сквозь сильные морозы и снежные метели.

Памятник М. Ю. Лермонтову

Старейший памятник Пензы посвящен поэту Михаилу Лермонтову. Он установлен в 1892 году в центре городского сквера, который позже получил имя писателя. Бюст был отлит на петербургской фабрике бронзы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!