Минералогический музей — сокровища байкальских гор

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Глинки, дом 25

GPS: 52.542249 , 103.885114

Собрание музея насчитывает свыше полутора тысяч образцов. Среди наиболее ценных — коллекция агатов и дымчатый кварц возрастом 50 миллионов лет.

История

Ангарск славится геологической школой, которая ведет свою историю от 1948 года, когда при местном Управлении строительства была создана проектная контора, ныне —проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект». Начальником геологического отдела в институте долгие годы проработал Василий Михайлович Дубровин — человек, влюбленный в геологию, страстный коллекционер минералов, основатель и первый заведующий ангарского музея камней.



Василий Михайлович Дубровин

Свою коллекцию Василий Михайлович начал собирать еще в 1960-е годы в юношеском возрасте, с годами он превратился в настоящего «хозяина байкальских гор». Спустя 30 лет Дубровин передал коллекцию городу, а в 1995 году стал заведующим вновь созданного Музея минералов.

Минералогический музей в Ангарске

«Василий Михайлович провел меня по залу, вспоминал свою встречу с ним в стенах музея ангарский журналист. Он помнит, где был найден и как попал в музей каждый минерал. Кажется, он может бесконечно рассказывать о камнях, как о давно знакомых людях. Халцедон с концентрическими образованиями — это агат, с поперечными полосами — оникс, а если в халцедоне есть красная полоса — это уже сардоникс.

Красивый цвет флюорита древние греки объясняли тем, что на землю пролилось вино из чаши бога Диониса. В одной из витрин лежит раковина из пирита, ей больше шести миллионов лет... Прозрачные кристаллы турмалина, кажущаяся хрупкость нефрита, осколки бирюзы, розоватая плотность родонита — разнообразие Вселенной бесконечно».



Флюорит

Стенд с экспонатами

Кремень

В музее также можно увидеть карту Иркутской области с обозначением ее минеральных богатств, сад камней и поделки из камня. Благодаря коллегам Василия Михайловича Дубровина фонды музея продолжают пополняться и после его кончины в 2010 году.




Похожие места

Канатные дороги Пятигорска и Кисловодска

В начале 1970-х годов в Кавминводах открылись две канатные дороги. Высота линии канатной дороги достигает 250 метров над землей, из кабинки открываются потрясающие виды на парки Кисловодска.

Ряжский краеведческий музей — хранитель истории края

Краеведческий музей открылся в городе в 1976 году. Его постоянная экспозиция посвящена истории Ряжского края с самых ранних времен до относительно недавних событий.

Озеро Лезвино — памятник природы регионального значения

Самое большое из пойменных озер Курского региона. Вблизи водоёма были найдены следы стоянок бронзового века и городища юхновской археологической культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!