Михаил Георгиевич Абакумов

Время прочтения: мин.

Художник-пейзажист

Лицом современной творческой жизни Коломны, вне всяких сомнений, остается Михаил Абакумов — уроженец и почетный гражданин города, талантливейший художник-пейзажист.

Михаил Георгиевич Абакумов. 2000-е гг.

С детства родные и близкие отмечали в мальчике невероятно тонкое чутье окружающего мира и талант к рисованию. В 1968 году, окончив школу, Михаил поступил в Московское художественно-промышленное училище — филиал знаменитой Строгановской академии, признанной лучшим отечественным учебным заведением, дающим образование в сфере живописи и декоративно-прикладных искусств.

Михаил Георгиевич Абакумов. 2016 г.

Отслужив в армии, Михаил Георгиевич продолжил совершенствование художественных навыков и поступил на факультет живописи во Всесоюзный государственный институт кинематографии, окончив его в 1977-м. Талантливого художника заметили известные живописцы братья Алексей и Сергей Ткачевы, в чьей творческой мастерской при Академии художеств СССР Михаил Абакумов стал развивать свой талант.

Работы Михаила Георгиевича Абакумова

Наставником Абакумова был также Алексей Грицай, народный художник СССР и мастер сюжетно-реалистической и пейзажной живописи. Творческий почерк последнего оказал наиболее выраженное влияние на самостоятельный авторский стиль Михаила Георгиевича. Художественный лейтмотив в полотнах Абакумова — природа. Пейзаж, написанный его кистью, обладает точностью реализма и чувственностью импрессионизма, что в совокупности создает искренний и по-домашнему родной каждому русскому человеку образ.



Работа Михаила Георгиевича Абакумова – «Град золотой»

Культурный центр «Дом Озерова» в Коломне

Благодаря этому в кругах коллег Михаил Георгиевич Абакумов известен не иначе как «соловей русской живописи» и «золотая кисть России». Несмотря на то что за свою долгую жизнь художник побывал в Швейцарии, Индонезии, Люксембурге, Швеции, Франции, Италии и Черногории, никакие диковинные далекие края с их экзотикой не смогли заменить ему родной Коломны, и до самой кончины он не изменял ей как своей главной «натурщице». В коломенской художественной галерее «Дом Озерова» сегодня посетители имеют возможность познакомиться с постоянной выставкой работ Михаила Георгиевича Абакумова.



Похожие личности

Петр Иванович Бартенев

Археограф, историк, журналист, общественный деятель

Иван Иванович Дмитриев

Поэт-сентименталист, баснописец, песенник, тайный советник, сенатор, член Госсовета, в 1810–1814 годах министр юстиции Российской империи


Борис Михайлович Кустодиев

Художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!