Мемориальный комплекс «Поле коммунаров»

Время прочтения: мин.

Алтайский край, Заринский район

GPS: 53.717920 , 84.879763

Монумент из трёх стел появился в Заринске в честь успешной в 1920-х годах коммуны «Заря коммунизма».

История

В двух километрах от Заринска 18 октября 1980 года в память о первой коммуне района «Заря коммунизма» был открыт мемориальный комплекс «Поле коммунаров». Автор проекта — художник-монументалист Андрей Андреевич Биттер. Мемориал возведен силами совхоза «Сорокинский».

Он представляет собой прямоугольную забетонированную площадку, на которой установлены три восьмиметровые стелы. На первой из них изображен земледелец, ведущий под узды лошадь с плугом, сверху трактор, на второй — женщина со снопом. На третьей стеле, удаленной на одинаковом расстоянии от первых двух, представлен символ вызревшего колоса. На передней части площадки установлен бетонный камень с надписью: «Поле коммунаров. В честь первой коммуны „Заря коммунизма“. 1920 г.»

Мемориальный комплекс «Поле коммунаров»

Летом 1920 года в деревне Камышенке Иван Николаевич Большанин и семнадцать крестьянских семей объединились в коммуну под названием «Заря коммунизма». В 1921 году эсеровский Сибирский крестьянский союз поднял в Сорокине восстание. Зажиточные крестьяне были недовольны переделом земли. В результате мятежа в Камышенке погибли 14 человек, среди них была жена Ивана Большанина. Погибшие были захоронены в братской могиле. В апреле 1921 года крестьяне начали массово выходить из коммуны. Только к середине 1920-х годов восстания в Чумышском районе удалось подавить.



Семья И.Н. Большанина. Начало ХХ в.

В 1923 году заработала школа, в коммуне была общая столовая и пекарня. Коммунары открыли сапожную и швейную мастерскую. Коммуна «Заря коммунизма» первой в районе в 1925 году приобрела трактор «Фордзон», имелась сноповязалка. Трактор быстро вышел из строя, однако колхоз отправил в начале 1928 года на курсы трактористов одного человека. В 1929 году открылись машинотракторные станции в Хмелёвке, Афонине, Сорокине. Однако в середине 1920-х годов в коммуне случились личностные и хозяйственные разногласия и произошел раскол. Часть коммунаров перешла в соседнюю коммуну в селе Мироновка.

  1. Трактор «Фордзон-Путиловец». 1930 г.
  2. Изба-читальня в коммуне «Заря коммунизма»

С 1929 года вместо коммун стали создавать артели, которые позже преобразовывались в колхозы. Тогда же Чумышский райком партии утвердил председателем райколхозсоюза прибывшего из Ленинграда 25-тысячника Ю. И. Метсаваса.


Юлиус Иоганович Метсавас. 1920-е

Коммуна «Заря коммунизма» была преобразована в коллективное хозяйство.



Похожие места

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Во время Великой Отечественной войны около 25 тысяч жителей Бийска ушли на фронт, и почти половина из них не вернулась. В 1968 году здесь открыли мемориал «Памяти героев», посвящённый воинам, погибшим в 1941–1945 годах.

Могила С. А. Жебунёва и братская могила борцов за Советскую власть

Общая могила в Сердобске — место захоронения трёх местных большевиков, погибших при подавлении мятежа эсеров в 1919 году. Рядом с ними похоронен революционер Сергей Жебунёв. Место признано памятником истории Пензенской области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!