Механико-технологический техникум

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Ленина, д. 103

GPS: 44.999319 , 41.127766

Армавирский техникум — старейшее средне-специальное учебное учреждение города. Во время войны здание полностью разрушили. Сейчас отреставрированное строение все так же привлекает внимание.

Армавирский механико-технологический техникум — старейшее средне-специальное учебное заведение города. Оно носит имя известного государственного деятеля Анастаса Микояна. После революции молодой республике Советов остро требовались специалисты разных специальностей — как инженерно-технические кадры с высшим образованием, так и люди, способные непосредственно работать на производстве и управлять процессом на низовом уровне. Для решения этих задач в Армавире в 1924 году создали техникум, готовивший товароведов, химиков-технологов, бухгалтеров, контролеров сырья для хлебопекарной промышленности. В первый год в нем обучалось всего 44 студента.



Портерт Анастаса Ивановича Микояна. 1939 г. Из газеты «Красная звезда» 25 ноября 1945 года (№ 277)

Механико–технологический техникум.

В 1931-м на его базе создали Всесоюзный учебный комбинат плодовоовощной промышленности; формально он стал первым высшим учебным заведением Армавира. За время существования его несколько раз переименовывали — оно побывало и политехникумом пищевой промышленности, и химико-технологическим техникумом. Нынешнее название заведение получило в 1943 году. Здесь подготовили тысячи специалистов, работавших на предприятиях Армавира, Советского Союза и Российской Федерации.

В 1931-м техникуму передали здание бывшей гимназии. Во время Великой Отечественной войны оно было полностью разрушено. Несколько лет заведение работало в строениях, плохо приспособленных для организации учебного процесса. В 1952 году у него появилось собственное общежитие, а в 1954-м — учебный корпус, расположившийся в восстановленном здании бывшего городского Дворца пионеров.



Механико–технологический техникум. 1940-е гг.

В настоящее время в техникуме учится 1600 студентов, он имеет современную учебную базу и тесно сотрудничает со многими профильными предприятиями города. Учебное заведение находится в любопытном четырехэтажном здании, которое до революции было доходным домом братьев Меснянкиных (1911–1913) с магазинами на первом этаже. Его архитектурный стиль относится к одному из подвидов популярного тогда модерна и имеет явные отсылки к готике.

Со временем здание лишилось некоторых элементов, в частности углового эркера со шлемовидным навершием. После немецкой оккупации от дома осталась одна внешняя коробка, но благодаря реставрации строение и сегодня поражает прохожих своим уникальным обликом.




Похожие места

Духовное училище. Как имя выпускника спасло альма-матер

Если бы не Федор Иванович Успенский (1845–1928), византинист и славист с мировым именем, вряд ли здание Галичского духовного училища сохранилось бы до наших дней в столь хорошем состоянии.

Женская гимназия

Преобразованная из заводского училища женская гимназия внесла значительный вклад в распространение просвещения на Урале.

Здание Второй женской гимназии — подарок купцов Мухиных

Здание 2-й женской гимназии было построено в начале XX в. и названо в честь братьев Мухиных. В 1918 г. здание было трудовой школой. Впоследствии было использовано как средняя школа, а сейчас оно является центром развития творчества детей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!