GPS: 55.659241 , 37.918910
В 1927 году СНК СССР постановил создать в системе Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР Угольный институт Донбасса (вскоре переименован во Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт — ВУГИ). В 1935 году на базе Академии наук СССР в отделении технических наук была образована группа горного дела. В 1938 году под руководством академика А. А. Скочинского реорганизован Институт горного дела (ИГД) АН СССР. Александр Александрович посвятил свою жизнь разработкам, благодаря которым труд шахтёров становился более безопасным. В то время, несмотря на важность угольной промышленности для страны, научной разработки данной темы полноценно ещё не существовало. Из-за этого развитие технологий было замедлено, однако это удалось быстро наверстать.
Академик А. А. Скочинский.
Середина XX в.
До начала Великой Отечественной войны институт располагался в Харькове, но в 1941 году здание угольного института было разрушено, и он временно прекратил работу. Однако уже в 1943 году Государственный комитет обороны постановил перевести ВУГИ ближе к Москве. В послевоенные годы филиалы института открывались в местах расположения угольных бассейнов — Донбасс, Кузбасс и других.
Здание Губкинского филиала Института горного дела имени А .А. Скочинского. 1960-х гг.
В 1947 году было принято решение о строительстве отдельного здания для ИГД АН СССР в городе Люберцы. С 1950 года на той же территории расположился и экспериментальный завод ВУГИ, что привело к фактическому объединению двух институтов. В 1959 году учреждения были объединены под руководством академика А. А. Скочинского. После смерти учёного в 1960 году институту было присвоено его имя. В 1971 году образовательное учрежедние было награждено орденом Трудового Красного Знамени. С 1997 года институт носит современное наименование.
Строительство здания Губкинского филиала Института горного дела имени А .А. Скочинского. 1955 г.
Строительство здания Губкинского филиала Института горного дела имени А .А. Скочинского. 1955 г.
К сожалению, несмотря на длительную научную историю и достижения института, а также величественную архитектуру здания и периодическое внимание к нему местных властей, в настоящее время в Институте горного дела в Люберцах научная деятельность не ведётся. Территория выглядит заброшенной, а интерьеры, хотя и используются для съёмок различных фильмов, продолжают приходить в упадок.