Малаховка и её достопримечательности

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Люберцы, Малаховка, ул. Шоссейная, 40, стр. 2

GPS: 55.638973 , 38.009088

Малаховка стала центром притяжения дачников из Москвы, а Казанская железная дорога усилила их приток. Местный музей истории и культуры хранит память о богатом прошлом посёлка, а сотрудники проводят интересные экскурсии для всех желающих.

Поселение Малаховка впервые упоминается в документах уже в 1615 году, раньше Люберец. Однако её развитие началось с появлением Казанской железной дороги и станции Малаховка на ней, что сделало эту живописную местность привлекательной и доступной для дачников из Москвы. Со временем Малаховка приобрела известность как дачный посёлок на всю страну. В настоящее время здесь находится Московская государственная академия физической культуры.

Станция Малаховка

Это место особенно примечательно своей богатой историей конца XIX — начала XX веков. В Малаховку приезжали выдающиеся деятели культуры. Арендовавший дачу литератор Николай Дмитриевич Телешов создал здесь литературный кружок «Среда»: он водил дружбу с А. П. Чеховым, И. А. Буниным, Л. Н. Андреевым и другими. Гостеприимному Николаю Дмитриевичу и его супруге, художнице Елене Андреевне Карзинкиной, так понравилось в Малаховке, что в 1902 году они выкупили здесь имение, названное «Озеро». Имение Телешовых стало местом притяжения деятелей культуры. Среди именитых гостей здесь бывал и Ф. И. Шаляпин. Благодаря Николаю Дмитриевичу в Малаховке была открыта школа для детей. Хотя Телешов принял советскую власть, участвовал в деятельности Наркомпроса, а в 1938 году даже получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, его имение, в конце концов, было национализировано. 


Бывшая дача Н. Д. Телешова в деревне Малаховке

С. Г. Скиталец, М. Горький, Л. Н. Андреев, Ф. И. Шаляпин,

И. А. Бунин, Н. Д. Телешев и Е. Н. Чириков. 1896–1901 гг.

Писатели Скиталец, Андреев, Горький, Телешев,

Шаляпин, Бунин, Чириков. Начало XX в.

С начала XX века частично сохранилась в Малаховке церковь апостолов Петра и Павла. В 1937 году храм был закрыт, сняты купола, затем он перестраивался под хозяйственные нужды. В 1990-е годы он был возращён церкви и отреставрирован. 

Церковь в Малаховке

После 1917 года в Малаховке жил с семьёй один из известных представителей российского авангарда художник Марк Шагал. Здесь он преподавал в 1921 году местной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников. Кроме того, в начале 1920-х годов был создан Малаховский детский городок, где дети и их воспитатели жили в бывших дачах «буржуазии», покинувшей страну после революции. Посёлок продолжал развиваться, хоть иногда терял памятники деревянного гражданского строительства. К сожалению, он продолжает утрачивать их и сегодня.


Художник М. Шагал

Однако благодаря деятельности местных неравнодушных граждан историю посёлка, ныне входящего в городской округ Люберцы, удаётся сохранять. В 1970-е годы учитель истории В. А. Протоклитов и краевед А. Н. Ловачев организовали коллектив и коллекцию будущего Музея истории и культуры городского поселения Малаховка. В 1996 году учреждение было официально зарегистрировано. В настоящее время оно входит в состав Музейно-выставочного комплекса городского округа Люберцы. В музее представлена уникальная коллекция, отражающая всю полноту истории Малаховки, а сотрудники музея проводят экскурсии для разных возрастных групп, демонстрируя всю многогранность истории поселения. Также у культурного учреждения есть канал на платформе Яндекс.Дзен, где размещаются статьи о жизни и истории Малаховки.


Музей истории и культуры посёлка Малаховка

Похожие места

Элеватор (Грязинское хлебоприемное предприятие)

Элеватор построили до революции, на тот момент он был третьим по размерам в стране. Особое значение приобрёл в годы Великой Отечественной войны. Здесь до 1954 года хранились запасы зерна государственного резерва. В наши дни по-прежнему функционирует.

Пожарная каланча в Ростове

Пожарная каланча в Ростове видна практически из любого уголка старого города. На самом деле эта башня — бывшая колокольня несохранившейся церкви Воздвижения Честного Креста Господня. С каланчи открывается круговая панорама на весь современный Ростов.

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

После утверждения плана города 1780 года Рязань стала быстро застраиваться каменными домами. Многими из них можно полюбоваться и сейчас. Но все же большинство построек были деревянными. При этом жили в них далеко не только бедные люди. Многие хозяева стремились выделиться среди соседей причудливой резьбой своих домов. Поэтому подобные сооружения являлись подлинным украшением города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!