Макарий (Невский)

Время прочтения: мин.

Митрополит Макарий (Невский), в миру Михаил Андреевич Парвицкий, стал значительной фигурой в истории Алтая. В 2000 году он был канонизирован как святой.

История

Митрополит Макарий (Невский) (в миру Михаил Андреевич Парвицкий) родился 1 октября 1835 года в селе Шапкино Владимирской губернии в семье причётника сельской церкви. В начале 1840-х годов семья переселилась в Сибирь. Отца Михаила назначили на службу в Томскую епархию в село Верх-Ануйское Бийского уезда. В 1855 году Михаил после окончания Тобольской духовной семинарии (где за почитание Александра Невского его прозвали Невским) поступил на службу в Алтайскую духовную миссию учителем детей коренных народов Алтая при Улалинском стане. В походной миссии церкви в 1861 году его рукоположили в иеромонахи под именем Макарий, в честь Макария Великого (Глухарёва) — основателя Алтайской миссии.



Макарий (Невский) делал многое для развития образования. Изучив алтайский язык по книгам архимандрита Макария, он перевёл на него ряд религиозных текстов. В 1867 году совместно с Михаилом Чевалковым отец Макарий составил алтайско-русский букварь, грамматику и краткий словарь. В 1883 году при активной поддержке архимандрита Макария открыто Бийское миссионерское катехизаторское училище. В 1890 году — мужская и женская церковно-приходские школы при Покровской церкви в заречной части города. При Чемальском стане — второклассная школа для обучения детей-сирот. Здесь же открыта учительская школа, дававшая право выпускницам, коренным жителям Алтая, преподавать в учебных заведениях миссии.



В 1883 году Макарий назначен начальником Алтайской духовной миссии, а в 1884 году в Томске — епископом Бийским, викарием Томской епархии. Местом пребывания владыки Макария стало архиерейское подворье, где находилась администрация православной церкви на Алтае.



Усилиями епископа Макария в городе появилось много церквей: Покровская церковь в заречной части Бийска, храм во имя Казанской иконы Божией Матери, новый каменный Успенский собор.


В 1891 году владыку Макария перевели на Томскую архиерейскую кафедру, он стал епископом Томским и Семипалатинским, с 1895 года — епископом Томским и Барнаульским. Свой опыт он направил на расширение миссионерской деятельности по всей Томской епархии. Но даже получив новые назначения, он неоднократно возвращался в Бийск. В 1906 году владыка Макарий стал архиепископом. С 1908 года он архиепископ Томский и Алтайский. В 1912 году его призвали на Московскую кафедру и назначили митрополитом Московским и Коломенским, а также членом Святейшего Синода. Однако в период революционных событий 1917 года Макария отстранили от церковных дел.



В августе 1920 года митрополиту Макарию по предложению патриарха Тихона присвоили пожизненно титул митрополита Алтайского. Последние годы жизни митрополит Макарий провёл в Николо-Угрешском монастыре, а после его закрытия в 1925 году — в селе Котельники, рядом с Люберцами. Здесь 18 февраля 1926 года он скончался. В августе 2000 года за свои деяния митрополит Макарий (Невский) причислен к лику святых. В 2009 году на территории историко-архитектурного комплекса «Архиерейское подворье» в Бийске состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Макарию, которого часто называют апостолом Алтая. 



Похожие личности

Василий II Васильевич Темный

Великий князь Владимирский и Московский, сын князя Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

Иван Иванович Неплюев

Иван Иванович Неплюев (1693–1773) Адмирал, действительный тайный советник, дипломат, основатель Оренбурга и его первый губернатор

Иван Александрович Стебут

Заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству, переводчик, общественный деятель.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!