GPS: 52.256219 , 43.808589
Первое большое паровозное депо на 12 стойл открылось на станции Ртищево в январе 1871 года. Оно обслуживало новую Тамбово-Саратовскую железную дорогу. К 1890-м годам число паровозных стойл выросло до 29. В 1938 году паровозное депо появилось и на станции Ртищево-II. К концу 1942 года в обоих депо было уже 150 локомотивов. В годы Великой Отечественной войны коллектив депо Ртищево-II трижды получал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР за помощь фронту.
Летом 1956 года на станцию Ртищево-II прибыл первый тепловоз. Участок Ртищево — Кирсанов быстро перешёл на тепловозную тягу. Локомотивные депо двух станций объединили и в середине 1960-х переделали для обслуживания электровозов. В 1972 году ртищевские железнодорожники и ремонтники получили телевизионную установку для круглосуточного наблюдения за ремонтом и движением электровозов в депо и на линии.
Железнодорожные пути
В постсоветские годы локомотивное депо в Ртищеве снова разделили на Эксплуатационное локомотивное депо Ртищево-Восточное и Ремонтное локомотивное депо. Они обслуживают грузовые и пассажирские тепловозы и электровозы. Сейчас локомотивное депо Ртищево-Восточное — одно из крупнейших подразделений Юго-Восточной дирекции тяги. Здесь работает свыше 870 человек, из них около 800 машинистов и их помощников.
Вход на территорию локомотивного депо
На территории депо есть мемориал работникам паровозного депо, погибшим в Великой Отечественной войне. В его центре — скульптура воина в плащ-палатке. На административном здании установлены мемориальные доски бывшему начальнику депо С. Л. Гуркину, Героям Социалистического Труда машинистам А. Н. Мещерякову и А. Н. Сапрыкину.