г. Воркута, ул. Ленина, д. 64

GPS: 67.504062 , 64.068619

Основой музея стала личная коллекция геолога К. Г. Войновского-Кригера. Сейчас его экспозиция рассказывает историю освоения региона и геологических открытий, хранит память об исследователях Республики Коми

Историческая справка

Геологический музей — одна из известных достопримечательностей Воркуты. Он отражает историю геологических открытий и хозяйственного освоения региона, а также хранит память о людях, благодаря которым на этом месте вырос сам город.

Судьба известного геолога

Музей был открыт в Воркуте в 1945 году, а в 2000 году ему присвоили имя главного инициатора создания музея, передавшего в него свою личную коллекцию, — легендарного геолога Константина Генриховича Войновского-Кригера (1894–1979). Он родился в городе Вильно (ныне — Вильнюс) в семье царского офицера, но гимназию окончил уже во Владивостоке, по новому месту службы отца. Накануне Первой мировой войны поступил в Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, однако в 1916 году был призван в армию. После окончания школы прапорщиков отправился служить на Дальний Восток.

Константин Генрихович Войновский-Кригер

В годы Гражданской войны служил в различных военных и советских учреждениях Владивостока, в том числе под руководством легендарного красного командира Сергея Лазо. В 1920-е годы Войновский-Кригер окончил Ленинградский горный институт, после поступил на работу в Геологический комитет Высшего совета народного хозяйства. С тех пор его жизнь была связана с геологией, разведкой и добычей полезных ископаемых.

В 1928 году Войновского-Кригера направили в служебную командировку в Европу, но по возвращении заподозрили в контрреволюционной деятельности и необоснованно арестовали. Его отец в царской России дослужился до генеральского звания, а родной дядя был министром путей сообщения, что стало основанием для такой меры.

Войновского-Кригера приговорили к десяти годам лишения свободы с правом работать по специальности. На практике это означало, что молодой горный инженер был направлен в Ухтпечлаг, где ему поручили вести геологические изыскания в Печорском угольном бассейне. В результате в 1931 году Константин Генрихович открыл месторождение Еджыд-Кырта, а уже в 1932 году за ударный труд был досрочно освобожден.

К.Г. Войновский-Кригер во время заключения в Ухтпечлаге. 1930 г.

Однако он решил не покидать этот суровый и богатый полезными ископаемыми край. Работал старшим инженером на шахте, затем стал начальником геологоразведочного отдела, главным инженером комплексной геологоразведочной экспедиции, открыл крупнейшее на Печоре Воргашорское месторождение. Помимо этого, Войновский-Кригер основал местную геологическую школу, многие его ученики впоследствии стали известными геологами и организаторами производства.

Становление музейной коллекции

В 1934 году, вскоре после освобождения из Ухтпечлага, постоянно участвовавший в различных экспедициях Войновский-Кригер по собственной инициативе начал собирать геологические редкости края. Долгое время это была его личная коллекция минералов, окаменелостей и других находок. В 1939 году он уже занимал административную должность на комбинате, а вскоре приказал создать ведомственный музей при Геологоразведочном управлении комбината «Воркутауголь». Основой музея стала его личная коллекция.

Экспонат Геологического музея им. К.Г. Войновского–Кригера. 2019 г.

Руководил организацией музея известный ученый Николай Михайлович Федоровский, который в то время отбывал заключение в Воркуте. Его имя ныне носит Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья в Москве, который он возглавлял с 1923 по 1937 год. Работам по созданию музея помешала Великая Отечественная война. Вскоре после Победы, к очередной годовщине революции, 7 ноября 1945 года музей наконец открыли. Для него выделили барак в поселке Рудник, а первая экспозиция состояла из витрин с образцами угля. Директором музея стал Анатолий Иванович Блохин.

Музей сегодня

За прошедшие годы фонды музея существенно расширились и пополнились новыми материалами: образцами минералов, петрографическими шлифами, фотографиями, документами. Минералогический отдел музея на сегодняшний день включает около 12 тысяч образцов различных горных пород Республики Коми. За каждым экспонатом стоит труд геологов, изучавших и осваивавших Заполярный Урал и бассейн Печоры.

Геологический музей им. К.Г. Войновского–Кригера в Воркуте. Конец XX в.

Второй важнейший сегмент музея — отдел персоналий, в котором представлены личные вещи и документы, рукописи, награды и воспоминания геологов — как руководителей различных подразделений, так и рядовых тружеников Воркуты. В 2000 году музею присвоили имя инициатора его создания — Константина Генриховича Войновского-Кригера.