Леонид Александрович Быковец

Время прочтения: мин.

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

История

Коломенцы никогда не забудут своего отважного земляка — Героя Советского Союза Леонида Александровича Быковца, гениального военного аса, первоклассного летчика-истребителя.



Леонид Александрович Быковец

Он родился в семье коломенского заводского рабочего. Его учителя и одноклассники отмечали, что Леня всегда грезил небом и мечтал однажды оказаться за штурвалом настоящего самолета. Закончив в 1936 году семилетнее обучение в неполной средней общеобразовательной школе, Леонид Быковец начал подрабатывать помощником механика в киноклубе Коломенского паровозостроительного завода и одновременно стал совершать первые шаги к своей большой крылатой мечте: оценив его незаурядную смекалку и завидный энтузиазм, Леонида зачислили в Коломенский аэроклуб в статусе курсанта.


Коломенский ДОСААФ. 1946–1963 гг.

Окончив спустя три года обучение на биплане По-2, молодой летчик вскоре вступил в ряды Красной армии и продолжил обучение уже в качестве летчика-истребителя в Качинском высшем военном авиационном училище. Свой первый боевой вылет пилот совершил в разгар Великой Отечественной войны, в феврале 1943-го. Большую часть войны пилот летал на поставлявшемся в СССР по программе ленд-лиза американском истребителе Bell P-39 Airacobra, управлением которым Леонид Александрович в совершенстве овладел в рекордно короткие сроки (несмотря на новизну и специфику управления этим летательным аппаратом).



Мемориальная табличка Быковца на здании Коломенского аэроклуба

Аэродром «Коробчеево» в Коломне

Всего до завершения военных действий Быковец осуществил почти 300 боевых вылетов, принял участие более чем в 50 воздушных сражениях и уничтожил 23 самолета противника. В родную Коломну Леонид Александрович вернулся Героем Советского Союза (удостоен высокого звания в августе 1945 года). Продолжив трудовой путь в родном городе на Заводе тяжелых станков, Быковец не расстался с небом, параллельно руководя полетами на Луховицком аэродроме. В память о Быковце на фасаде главного здания Коломенского аэроклуба установлена мраморная мемориальная табличка.



Похожие личности

Алексей Максимович Каледин

Генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман, один из организаторов и лидеров Белого движения

Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.

Борис Михайлович Шапошников

Русский и советский военачальник, государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!