Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь. Древнейший памятник истории и культуры Мичуринска

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. ЦГЛ, д. 10А

GPS: 52.868464 , 40.475072

Свято-Троицкий монастырь основан раньше самого города — в 1627 году. В 1886 году его настоятелем стал Владимир Богоявленский. С 1920-х по 1999 год на его территории располагался сельскохозяйственный питомник.

История

Архитектурный комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря — древнейшего исторического памятника Мичуринска — сложился к середине XIX века. За советское время, когда монастырь был закрыт, его помещения пришли в упадок, а часть построек была утрачена. На сегодняшний момент обитель полностью восстановлена и функционирует.

Церковь Козловского Троицкого мужского монастыря

Свято-Троицкий мужской монастырь был основан раньше самого города в 1627 году. Создателем монастыря стал монах Иосиф, который поселился в скиту на берегу Лесного Воронежа в трех верстах от того места, где через восемь лет был построен Козловский острог. Поначалу монахи молились в небольшой деревянной часовне, а в 1635–1636 годах по благословению Рязанского архиепископа построили деревянную церковь Пресвятой Богородицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Первым игуменом Свято-Троицкого монастыря стал тот же старец Иосиф, и в 1652 году монастырскую братию составляли 17 монахов.

Свято–Троицкий мужской монастырь. 2019 г. Автор — Воронов Юрий Викторович

Первые вклады в монастырскую ризницу в виде земельных угодий сделал еще царь Михаил Федорович и продолжил его сын Алексей Михайлович, в 1667 году передавший в монастырь полученные из Афона святыни. В 1672 году уже при игумене Кирилле в монастыре была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1683 году — Троицкая церковь, в которую Тамбовский епископ пожертвовал икону Пресвятой Богородицы, ставшую одной из главных монастырских святынь. В 1750 году вокруг монастырских построек была возведена каменная ограда, в 1818–1822 годах построена каменная колокольня. К середине XIX столетия архитектурный комплекс Троицкого монастыря сложился окончательно. В 1886 году его настоятелем стал Владимир (Богоявленский) впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, в 1918 году принявший мученическую кончину от рук большевиков у стен Киевской лавры и в 1992 году прославленный в лике святых как священномученик.



Владимир Богоявленский

В 1918 году монастырь был закрыт, в середине 1920-х годов его здания были переданы И. В. Мичурину для организации питомника. К началу 1950-х годов от монастырских построек остались лишь развалины колокольни, угловая башня, часть монастырской стены, архиерейский дом, гостиница для богомольцев, здания бывших храма Живоначальной Троицы и Успенской церкви. В 1960-е годы в верхнем этаже церкви Успения Пресвятой Богородицы разместился клуб, а в нижнем — музей Центральной генетической лаборатории.

Развалины Свято–Троицкого монастыря

Комплекс построек монастырской гостиницы. 2019 г. Автор — Воронов Юрий Викторович

В 1999 году Российская сельхозакадемия согласилась передать здание Успенской церкви Тамбовской епархии РПЦ, в декабре 2007 года Священный Синод принял решение о возрождении Свято-Троицкого монастыря. К настоящему времени обитель полностью восстановлена. 




Похожие места

Ольгинский женский монастырь

Ольгинский женский монастырь расположен у истока реки Волги. Святыня восходит к Преображенской Волговерховской мужской пустыни, основанной в 1649 году.

Зверин-Покровский монастырь

Название Зверина-Покровского монастыря напоминает о Зверинце — лесе, когда-то произраставшем в этом месте, на левом берегу Волхова. В этой чащобе новгородские князья охотились на дичь

Тайные богослужения в трудовой артели. Вознесенский женский монастырь

Женский Вознесенский монастырь основан в 1690 году. В 1918 году он был закрыт и разграблен, но до 1925 года в нем продолжались тайные богослужения. Монастырь был возвращен РПЦ только в 1988 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!