Константин Николаевич Батюшков

Поэт, прозаик, литературный критик, переводчик

Константин Николаевич Батюшков — поэт, прозаик, литературный критик, переводчик — родился в Вологде 18 мая 1787 года.

Происходил он из старинного дворянского рода, представители которого известны в числе служилых людей Московского государства XVI века. Воспитывался Константин Николаевич в петербургских частных пансионах, а в 1802-м поступил на государственную службу. В 1805 году он вступил в Вольное общество любителей российской словесности, к тому же времени относятся и его первые стихотворные опыты.

Батюшков Константин Николаевич. 1815 г. Художник – Кипренский О.А.

В 1807-м Батюшков записался в народное ополчение и принял участие в войне Четвертой антифранцузской коалиции, затем в шведской кампании (1808–1809). В 1810 году он вышел в отставку и перебрался в Москву, где познакомился с Василием Андреевичем Жуковским, Петром Андреевичем Вяземским и другими литераторами. Константин Николаевич полностью посвятил себя литературной деятельности и создал лучшие образцы своей «легкой поэзии». После публикаций в журнале «Вестник Европы» молодой поэт получил признание.

Вторжение французской армии в Россию произвело неизгладимое впечатление на Батюшкова, разрушив идеалы, на которых он был воспитан: «Варвары, вандалы! И этот народ извергов осмелился говорить о свободе, о философии, о человеколюбии! И мы до того были ослеплены, что подражали им, как обезьяны». Из-за обострившейся болезни поэт не смог пополнить ряды защитников Отечества в 1812-м, но принял участие в заграничном походе русской армии (1813–1814).

Герб рода Батюшковых

В 1815 году Батюшков стал членом литературного кружка «Арзамас», а в 1817-м опубликовал двухтомник «Опыты в стихах и прозе». Однако его литературному дарованию не суждено было раскрыться в полной мере. Уже в 1822 году проявились первые симптомы тяжелого наследственного психического заболевания. Продолжительное пребывание в клиниках для душевнобольных, сначала в Саксонии, затем в Москве, не принесло существенного облегчения.

Книга «Опыты в стихах и прозе«. 1817 . Автор – Батюшков К.

В 1833-м Константина Николаевича перевез в Вологду его племянник и опекун Григорий Абрамович Гревенс. Родной город поэта никогда не вызывал у него теплых чувств. В письме Вяземскому он признавался:

Вологда и ссылка для меня одно и то же

Памятник К.Н. Батюшкову в Вологде. 2019 г. Автор – Николай

Однако по стечению обстоятельств именно этот город стал для поэта последним пристанищем. Он умер 7 июля 1855 года от тифа, похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

В 1987-м на Кремлевской площади Вологды был установлен памятник Батюшкову.