Клад — коллекция буддийских реликвий

Время прочтения: мин.

Буддийские символы кладоискатель Николай Иванов нашел в 2016 году. Он бескорыстно передал ценные реликвии музею истории буддизма.

История

Весной 2016 года житель поселка Шатта Кетченеровского района Николай Иванов обнаружил в 15 километрах от своего поселка ценный клад — коллекцию древних буддийских реликвий. Это была не первая находка поисковика-любителя. Годом раньше Иванов нашел в степи статуэтку ученика будды. 

На этот раз его улов оказался гораздо весомее: две статуи Будды Шакьямуни, три статуэтки будд и архатов — буддийских святых, — статуэтки «Львиноголовая дакиня» и «Медведеголовая дакиня», «Амитаюс», «Ченрези», «Лотосовый трон», фрагменты ритуального колокольчика и другие предметы культа. Кладоискатель передал ценные находки в дар музею истории буддизма при Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Определить культурно-историческую ценность найденных артефактов взялись специалисты.


Статуэтка «Будда Шакьямуни»

При передаче буддийских символов был проведен специальный молебен с участием тибетских и калмыцких монахов. Согласно поверью, Будда Шакьямуни однажды сошел с небес для своего последнего земного перерождения. И благодаря этому в мире появилось прекрасное учение и древнейшая философия. По мнению монахов, найденные реликвии не могли принадлежать частному лицу, поскольку обычно хранились в буддийском храме и выносились наружу только во время больших молебнов. Возможно, в месте находки когда-то находился хурул. После разгрома, учиненного большевиками в 1920-е годы, монахи могли закопать реликвии в землю, чтобы уберечь их от гибели. 


Картина Д. Н. Санджиева «Будда Шакьямуни»

Статуэтки из клада, найденного в Калмыкии

Сегодня практически невозможно установить, в каком хуруле хранились буддийские святыни. Гораздо важнее то, что они чудесным образом нашлись и музей пополнился ценными экспонатами.



Похожие предметы

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

Парадная черкеска Е. А. Костылева

Черкеска Кубанского казачьего корпуса, кортик и шашка в музее Фелицына — части военной формы, в которой на первом Параде Победы в 1945 году маршировал Евгений Арсентьевич Костылев, командир гвардейского артиллеристского полка.

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!