Келарский пруд. Мельничный, рыболовный, прогулочный

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Левонапрудная, ул. Правонапрудная

GPS: 56.304835 , 38.126827

Келарский пруд ​​устроен в 1552 году по приказу монастырского келаря для хозяйственных нужд. В XIX веке его облагородили и устроили лодочную станцию. Сегодня это излюбленное место для прогулок и рыбалки.

История

Излюбленным местом отдыха и прогулок горожан в последние годы стал Келарский пруд, расположенный вдоль течения реки Копнинки между Пафнутьевым садом и горой Волкушей.

Келарский пруд в Сергиевом Посаде

Пруд имеет искусственное происхождение. Он был устроен в 1552 году по приказу монастырского келаря Адриана Ангелова. В крупных монастырях келарь являлся лицом весьма важным, он ведал монастырскими запасами и хозяйством. Именно для хозяйственных нужд и был выкопан новый пруд, ставший частью системы монастырских прудов вместе с Пятницким, находившимся на месте нынешнего Мемориала воинской славы и спущенным на рубеже XVIII–XIX веков, и Клементьевским, спущенным в середине XIX века.

Келарский пруд в Сергиевом Посаде

Вдоль прудов располагались многочисленные амбары и мельницы троицкого хозяйства. Сила весенних паводков в XVI–XVII веках использовалась для обмолота зерна: «а в анбарах трои жерновы, мелют вешнею водою», как сообщает «Краткий летописец Троице-Сергиева монастыря» в записи от 1641 года.

Келарский пруд в Сергиевом Посаде. 2016 г. Автор фото – GrblzlyК

В начале XIX века Келарский пруд был укреплен белокаменной плотиной, поскольку небольшие речки Кончура и Копнинка, слияние которых находится в сотне метров от него, не раз становились причинами серьезных проблем для горожан. Во время весеннего разлива вода в них поднимается быстро и высоко, затапливая близлежащие дома. Крупные паводки были здесь в 1937 году, начале 1960-х, 2012-м. В 1970-х годах пруд был оборудован противопаводковой системой: по дну была проложена труба около метра диаметром — донный фильтр, открытие которого позволяет сбросить нижний слой воды вместе с илом. Келарский пруд — единственный водоем города, оборудованный таким образом.

Набережная Келарского пруда. 2019 г. Автор фото – Колос

В XIX–XX веках на пруду действовала лодочная станция. Кроме того, он издавна был излюбленным местом рыбаков. Рыбу здесь ловят зимой и летом, а в военном 1942 году ее даже пытались разводить, чтобы пополнить продовольственные запасы города.

Рыбаки на Келарском пруду. 2015 г. Автор фото – Grblzly

Зимой гладь Келарского пруда становится местом катания на коньках, а его крутые берега служат для устройства горок. В XIX — первой половине XX века лед с пруда заготавливали для обеспечения складов скоропортящихся продуктов.

Каток на Келарском пруду. 2016 г.

В 2014 году при подготовке к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского вокруг Келарского и соединенного с ним Банного пруда была устроена новая набережная, дополненная впоследствии висячим винтовым мостом, с которого открывается панорамный вид на Троице-Сергиеву лавру и весь город.

Набережная Келарского пруда. 2022 г. Автор фото – Колос

Похожие места

Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета

Основанный в 1974 году Ботанический сад по сей день ведет учебную, научную и коммерческую деятельность. В его коллекции насчитывается около 400 видов растений из 15 регионов планеты.

Площадь Металлургов в Череповце

Площадь Металлургов в Череповце получила свое имя в 1952 году. Здесь проводили праздники и демонстрации, а по периметру построили шесть элитных домов для советской номенклатуры.

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!