Журавлиная родина

Время прочтения: мин.

“Журавлиная родина” - обширный природный заповедник, который действует с 1979 г. Серого журавля провозгласил символом талдомского края ценитель и знаток природы М.М. Пришвин. Здесь проводятся фестивали и отмечается Всемирный День Журавля.

Справочники по орнитологии сообщают, что в Талдоме и его окрестностях обитают сойки, дятлы, дрозды, глухари, гуси, кулики, кряквы, трясогузки, кукушки, цапли, соловьи, сороки, грачи, ласточки и множество других птиц — всего свыше 200 видов.

Гусь

Дятел

Глухарь

Грач

С легкой руки жившего здесь в 1920-е годы Михаила Михайловича Пришвина, большого ценителя и знатока природы, за Талдомским краем закрепилось название «журавлиного», этим гордятся сами талдомчане.

Писатель Михаил Михайлович Пришвин

Не случайно журавль — центральный персонаж официальных символов и города, и района. Стихотворение современной поэтессы Елены Бобковой-Каблуковой «Талдомский край» начинается проникновенными словами:

Московское полесье, славный край,

Шумит в одеждах царственных дубрава,

И с высоты полета птичьих стай —

Воспетая башмачная «держава».


Болотные луга невдалеке

И древних крон раскидистые шапки…

Серебряный журавлик в сапожке

Задумчиво стоит на левой лапке


С воздетыми крылами — в град родной,

Где улочки в особенном убранстве,

А в клюве птицы — колос золотой,

Как символ процветанья и богатства.

«Журавлиная родина» — под таким названием с 1979 года на территории Талдомского района действует уникальный государственный природный заказник. Он занимает 11 тысяч гектаров, включен в список водно-болотных угодий международного значения. Это ключевая орнитологическая территория нашей страны. 38 из обитающих здесь 218 видов птиц занесены в Красную книгу Московской области и семь, включая серого журавля, — в Красную книгу России. Среди местных экзотических «гостей» — тундровые полярные совы, прилетающие в заказник зимой как на летний курорт.

Полярная сова

Но основное предназначение «Журавлиной родины» — изучать и охранять серого журавля, популяция которого в мире неуклонно снижается из-за того, что мест гнездования становится все меньше. Весной и в начале лета десятки этих птиц гнездятся, а осенью, готовясь к перелету на юг, тысячами сбиваются в стаи на заливных лугах и заросших ивняком старицах Дубненской поймы. Мигрирует серый журавль не только в страны Южной Европы, но и в Индию, на Ближний Восток и Север Африки, и отдых перед столь далеким путешествием ему жизненно необходим.

1.Серые журавли

2.«Журавлиная родина», карта



На время прилета журавлей в заказнике строго запрещена не только охота, но и сбор ягод. Снимать видео и фото можно только по специальному разрешению. Впрочем, серый журавль — птица хотя и крупная, высотой более метра, но осторожная и пугливая, умеет хорошо маскироваться, человека близко к себе не подпускает, и увидеть ее в дикой природе довольно сложно. Те же, кому повезет, могут насладиться грациозным «танцем любви», который журавлиные пары исполняют в период гнездования: журавли подпрыгивают, гарцуют, хлопают крыльями.

Серые журавли


Серые журавли


Похожие истории

Коллекция археологических находок из Сухова городища

Населявшие землю под Кемеровом люди оставили после себя множество археологических следов. Найденные артефакты хранятся в Кузбасском краеведческом музее. Это древние предметы быта эпохи неолита.

Проклятие поруганного храма

Свято-Троицкий собор был построен в конце XVIII века и представлял собой величественный каменный храм в классическом стиле. В 1930-е его разграбили и уничтожили. В 2002 г. на этом месте установили крест в память об утраченной святыне.

Мятеж «белочехов» в Ртищеве

Мятеж чехословацкого корпуса в 1918 году стал одним из ключевых событий начала Гражданской войны в России. Железнодорожная станция Ртищево оказалась в их центре.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!