Галичские летописи. Быль и сказки Галичской стороны

Время прочтения: мин.

Галичские летописи — настоящие памятники древнерусской литературы. В них содержатся вымышленные истории, как в летописи Солигаличского сочинителя и настоящие хроники края, как в «Галичском летописце» XVII века.

История

Русское летописание, начавшись в XI веке, развивалось на протяжении нескольких столетий. Последние памятники этого жанра относятся к XVII–XVIII векам. Наряду с огромными сводами известий о событиях общерусских существовали и местные исторические хроники, чьи авторы интересовались в основном историей своего края. Одним из таких памятников древнерусской литературы является так называемый «Галичский летописец», известный в единственной рукописи.



Манускрипт «Галичский летописец». Лист №4. 1505 – 1607 гг.

Манускрипт относится к концу XVII или началу XVIII века, но представляет собой копию с оригинала начала XVII столетия. Его начало, по-видимому, не сохранилось — дошедший до нас текст начинается 1505-м и заканчивается 1606 годом. Таким образом, его последовательно продолжали несколько книжников.



Происходит рукопись из Галича, оригинал хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. В кратких записях безвестные авторы, называвшие свой край «Галеческой украиной» (одной из окраин Русского государства), описывали, как «приходили татаровя и черемисы», как «был голод большой… мерли люди по дорогам и по дворам». В 1533 году современник записал, что из Москвы приезжал «сыщик» для поиска умелых мастеров-серебряников. В 1603 году, по сообщению летописца, за четверть (5–6 пудов) ржи в Галиче давали полтора рубля (до голода — несколько копеек). Повествование заканчивается воцарением и гибелью Лжедмитрия I — «Гришки Отрепьева, а прозвищем Расстриги».

 

Манускрипт «Галичский летописец». Лист №9. 1505 – 1607 гг.

Еще одна хроника, известная, в отличие от первой, в пятнадцати списках, была составлена в XVII веке в Воскресенском монастыре Соли Галицкой (ныне — город Солигалич). Однако ее сочинитель, будучи, видимо, не в силах отыскать достоверных сведений о древнейшей истории края, предался фантазиям. Поэтому Солигаличский летописец следует рассматривать, скорее, как художественное произведение. На его страницах фигурируют вымышленные галичские князья XIV века Федор Семенович и Андрей Федорович, а также костромской и ветлужский князья Андрей Семенович и Никита Иванович Байборода. Эпический характер повествования отражает представление автора о жизни и взаимоотношениях членов старинной княжеской династии.



Воскресенский монастырь в г. Солигалич. 2007 г. Автор фото – exploreman

Похожие истории

Кизляр — центр виноделия и коньячного производства

С момента возникновения Кизляр был одним из известных центров виноделия. Традиция выращивания в этой местности винограда и изготовления качественных вин уходит в глубь веков, когда города еще не было.

Церкви Введения Богородицы во Храм и Параскевы Пятницы на подоле

У Троице-Сергиевой лавры с XV века расположены две церкви — Введения Богородицы во храм и Параскевы Пятницы. В 1547 году храмы были перестроены в камне. После революции их закрыли, но в 1990-е вернули верующим.

Янтарный край и Янтарная комната

Янтарная комната — шедевр мирового искусства, ее называли восьмым чудом света. Последний раз она была собрана и демонстрировалась в Кенигсбергском замке. В конце Второй мировой войны янтарная комната оказалась утраченной.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!