GPS: 45.849275 , 40.117988
Железнодорожная станция Тихорецкая была открыта 17 мая 1874 года, и совсем недавно вместе с городом она отпраздновала свой 150-летний юбилей. Тихорецкая изначально создавалась как один из основных транспортных узлов в этих краях. Через неё проходили главная линия магистрали Ростов-на Дону — Тихорецкая — Минеральные Воды — Беслан — Петровск — Дербент — Баладжары (эта станция связывала Владикавказскую железную дорогу с Закавказской); линии Царицын (ныне Волгоград) — Новороссийск, Екатеринодар (ныне Краснодар) — Новороссийск.
Карта Кавказа и Владикавказской железной дороги, железнодорожных путей юга России к Азовскому, Черному, Азовскому морям.
Тихорецкая в силу своего расположения была буквально обречена стать пересечением важных железнодорожных магистралей — к этому её обязывали близость к портовым городам Азовского и Чёрного морей, месторождениям полезных ископаемых Северного Кавказа, а также изобильные кубанские земли. Транспортную магистраль строили на частные средства акционерного «Общества Ростово-Владикавказской железной дороги», основанного в 1872 году. Его акционерами были крупные промышленники и банкиры, известнейшие предприниматели Российской империи, многие представители аристократии и даже члены царской семьи.
Фото групповое: укладка балласта на станции Тихорецкой для второго пути главной железнодорожной линии. 1908 г.
Правление Владикавказской дороги одним из первых в стране стало использовать в качестве топлива для паровозов нефть, что объяснялось близостью к дороге нефтяных месторождений. Это, в свою очередь, делало дешёвой добычу нефти и доставку её к железнодорожной трассе. В 1895–1896 годах Общество приобрело в США 80 паровозов, весьма передовых для той эпохи и великолепно подходивших для эксплуатации в условиях юга России.
Рабочие и служащие Тихорецких паровозоремонтных мастерских. 1907 г.
Тихорецкая стала одной из четырёх станций (наряду с Ростовом-на-Дону, Владикавказом и Новороссийском), где были организованы крупные железнодорожные мастерские, и второй после Новороссийска, где были построены первые механизированные элеваторы для хранения сыпучих грузов.
Правлением Владикавказской железной дороги на станции были возведены здания вокзала и управления Тихорецкого участка Владикавказской железной дороги, контора дистанции пути, паровозоремонтные мастерские, веерные депо на 50 паровозов, пакгаузы и платформы, мастерские службы пути и склады. На станции Тихорецкой расположен один из первых больших вокзалов на этой железной дороге, кроме того, это первое кирпичное здание города.
Железнодорожная станция Тихорецкая. 1916 г.
Здание вокзала, построенного в 1883–1886 годы, сохранилось до наших дней, хотя и пострадало в годы войны. Оно выполнено в манере эклектики, с чертами готики и романского стиля. Дошли до наших дней здание локомотивного депо, а также некоторые конторские строения, расположенные неподалеку от вокзала. Уютная, чистая привокзальная площадь привлекает скромным обаянием юга. Здесь стоит один из старейших в стране памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, возведённый в 1949 году. Чуть поодаль в небольшом сквере установлен памятник железнодорожнику.
Памятник железнодорожнику