Железная дорога и вокзал: станция Приволжской железной дороги и вокзал XIX века

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Тургенева

GPS: 50.092650 , 45.416028

Станция Приволжской железной дороги. Её вокзал в псевдорусском стиле был построен в конце XIX века. Внешний вид здания сохранился почти в первозданном виде.

История

В начале 1890-х годов Общество Рязанско-Козловской железной дороги разработало проект соединения своих разрозненных линий и строительства новых перспективных магистралей, в том числе от Тамбова до Камышина. Со своей стороны, Камышинская городская дума согласилась безвозмездно выделить городскую землю для прокладки железной дороги, возведения вокзала и всех необходимых станционных сооружений. В январе 1892 года проект получил одобрение и начал претворяться в жизнь.


Железнодорожный вокзал в Камышине. 1890-е гг.

Общество было переименовано в Общество Рязанско-Уральской железной дороги. 475-километровая тамбовско-камышинская ветка строилась в 1892–1894 годах под руководством инженеров путей сообщения Бориса Александровича Риппаса, а затем Александра Иосифовича Юговича, будущего строителя Китайско-Восточной железной дороги. 14 сентября 1894 года по новой линии прошел первый состав, регулярное движение открылось в конце того же года. 


Александр Иосифович Югович

Общество Рязанско-Уральской железной дороги на тот момент было единственным в России, которое имело собственную флотилию из десятков речных судов различного назначения — от пассажирских до нефтеналивных.

Пристань с элеватором на берегу р. Волги. 1900-1930 гг.

Помимо камышинского вокзала и депо с поворотным кругом, общество выстроило на берегу Волги пристани — хлебную с элеватором, лесную с «лесотаской» (огромным механизмом для извлечения на берег сплавного леса), соляную, нефтяную с нефтехранилищами компании братьев Нобель и рыбную, проложив к ним железнодорожную ветку. 


Появление в 1942 году Волжской рокады изменило статус станции Камышин, сделав ее тупиковой, а новой узловой станцией Приволжской железной дороги с тех пор стал Петров Вал. Ныне станция Камышин имеет две платформы, от станции протянуты подъездные пути к ряду городских предприятий.


Вокзал железнодорожной станции Петров Вал

Кирпичное двухэтажное здание железнодорожного вокзала было построено на левом берегу Камышинки в 1894 году. Имя его архитектора история не сохранила. Вокзал и привокзальная площадь сразу стали культурным центром Камышина. На площади был разбит сквер, в котором по вечерам играл духовой оркестр, гуляли горожане, танцевала молодежь. Современный облик площадь, названная Комсомольской, начала приобретать в 1970-х годах. 


Вид на вокзал и привокзальную площадь в Камышине

Сегодня она имеет форму звезды, в которую вписан круг с изваянием святого великомученика Дмитрия Солунского посередине. 17-метровый памятник небесному покровителю города работы заслуженного художника России скульптора Сергея Александровича Щербакова был торжественно открыт в 2013 году.


Похожие места

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.

Вокзал Майкопа

Идеи провести железную дорогу до Майкопа и построить вокзал возникали задолго до начала строительства. Долгие десятилетия жители безуспешно пытались доказать необходимость дороги. Ее открыли только в 1910 году, построив величественный вокзал.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!