Историко-литературный музей

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, улица Салтыкова-Щедрина, дом 41

GPS: 56.729635 , 37.524076

Каменный особняк в стиле модерн возведен по заказу талдомского благотворителя Д.И. Волкова. Краеведческий кружок был основан здесь в 1918 г. и положил начало созданию историко-литературного музея.

Кладовая истории Талдома

Популярный в городе историко-литературный музей занимает одно из старейших и красивейших зданий Талдома. Талдомскому музею уже более ста лет.

Историко-литературный музей в Талдоме

Этот каменный двухэтажный с балконом дом в стиле модерн возвели местные — вероятно, кашинские — мастера по заказу крупного талдомского предпринимателя и благотворителя, купца 1-й гильдии Дмитрия Ивановича Волкова (1862–1941). Особняк построили более века назад, в 1907 году, но и сегодня благодаря музейщикам и городским властям он находится в неплохом состоянии: главный фасад по-прежнему облицован глазурованной плиткой, в интерьере сохранилась аутентичная планировка, подлинные двери, печи, лепнина, люстры, огромные зеркала и паркет.

Купец Дмитрий Иванович Волков

У истоков музея стоит учительский краеведческий кружок, который начал работать в Талдоме осенью 1918 года. Спустя год, осенью 1919 года, городской исполком выделил три тысячи рублей, и 1 мая 1920 года городской Музей природы и жизни местного края торжественно открыли в составе 21 коллекции.

Общество краеведения, созданное в 1924 году по инициативе Михаила Михайловича Пришвина, который жил в Талдомском крае с 1922 по 1925 год, развивало и пополняло фонды музея. Уже после войны родственники писателя передали в дар музею его личные вещи, автографы и предметы, которые стали основой посвященной ему экспозиции.

Михаил Михайлович Пришвин

Другим важным событием в жизни музея тех лет стало создание экспозиции по истории города. В 1960–1980-е годы в залах музея появились материалы о дореволюционном прошлом Талдома, отделы природы, экспозиции «Изба кустаря», «Писатели края» и, конечно, стенды, на которых представлены образцы продукции старых талдомских «башмашных» мастеров.

Позднее открылись литературные филиалы музея в селе Спас-Угол и в деревне Дубровки, посвященные соответственно Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину и Сергею Антоновичу Клычкову. В 1993 году Талдомский районный краеведческий музей получил статус историко-литературного. Сегодня коллекция музея насчитывает без малого 15 тысяч экспонатов, среди которых предметы быта и этнографии, фарфор, фрагменты фаянсово-эмалевого иконостаса церкви Михаила Архангела, письменные источники, другие ценные артефакты.

Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол

Дом-музей С. А. Клычкова в д. Дубровки

Похожие места

Серпуховский историко-художественный музей

Серпуховский историко-художественный музей называют «подмосковной Третьяковкой». Он был основан в 1920 году, первые экспозиции собрали из остатков коллекции императорского камергера.

Здание Национального акционерного банка, или дом Леандера

Историки считают дом Леандера одной из наиболее ярких построек Сортавалы в стиле национального романтизма. Архитектура здания вызывает ассоциации с формами древних храмов и средневековых замков.

Особняк Григория Кирилловича Кузнецова — одного из крупнейших купцов и меценатов Кунгура

Один из самых роскошных купеческих особняков построен во второй половине XIX в. Классический дом с мезонином и большим парадным балконом горожане прозвали “кузнецовским дворцом” из-за богатого убранства и предметов искусства в интерьере.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!