Имение и усадьба Альтхоф

Время прочтения: мин.

ул. Портовая, 3, 5

GPS: 54.641222 , 21.786329

Старейшее поместье Черняховска, с XIV века служившее форпостом замка Инстербург и местом разведения лошадей. Сохранившиеся исторические постройки имения признаны объектами культурного наследия.

Орденское имение Альтхоф-Инстербург появилось одновременно с Инстербургским замком во второй трети XIV века. Считается, что Альтхоф (в переводе — «Старый двор») был форпостом замка, но главной задачей этого хозяйства было снабжение крепости провизией. На пойменных лугах Ангераппа и Прегеля пасся скот, а уже в 1374 году в имении разводили племенных лошадей. Через несколько лет литовское войско разорило Альтхоф, уничтожив все постройки на его территории. Потом имение, площадь которого была немногим менее 1500 га, не раз перестраивалось. По легенде, ещё в XVII веке при шведской королеве Марии Элеоноре (урождённой принцессе Бранденбургской) здесь посадили липовую аллею. До 1740-х годов в Альтхофе продолжал работать конезавод. Сохранившиеся исторические постройки относятся к середине XVIII и XIX веков. 


М. Бранденбургская.

1660-1690 гг.

Новое здание господского дома с фронтоном и пилястрами на центральном ризалите и мезонином построили в 1734 году. В середине следующего столетия, когда имение принадлежало крупным землевладельцам Брандесам, фасады приобрели отдельные черты неоренессанса. Их украсили медальонами, орнаментированными розетками, маскаронами и другими декоративными элементами. К усадьбе пристроили деревянную веранду, а в 1868 году — башню с арочными окнами в верхнем этаже. 



Имение и усадьба Альтхоф

Обширное хозяйство Брандесов, которые владели имением до начала Второй мировой войны, считалось образцовым. В него входило большое количество хозяйственных построек, некоторые из них сохранились до настоящего времени. После войны большую часть поместья Альтхоф занял Черняховский авторемонтный завод (ныне ОАО «ЧАРЗ»), а в господском доме поселились люди. С 2017 года имение Альтхоф-Инстербург с парком и остатками липовой аллеи считается выявленным объектом культурного наследия.

Похожие места

Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на левом берегу реки Пахры, включает в себя Благовещенскую церковь и главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, автором которого предположительно являлся выдающийся зодчий Василий Иванович Баженов.

Дом Ханыкова

Дом-усадьба Ханыкова, более известный среди местных жителей под названием «дом с колоннами», считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Арзамаса.

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!