Икона Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери — древняя чудотворная икона XI века

Время прочтения: мин.

Икону перенесли на Святую Русь греческие монахи. Сейчас она хранится в Дивногорском мужском монастыре. Считается чудотворной и привлекает тысячи паломников.

История

Согласно церковному преданию, Дивногорская икона Пресвятой Богородицы явилась верующим в XI веке на Сицилии. После разделения христианской церкви на католическую и православную она была перенесена двумя греческими монахами на Святую Русь — сначала в Киев, а затем в Лискинский край, в Дивногорье.

Икона Божией Матери Сицилийской

Греки, по преданию, и «ископали» здесь первые пещеры. Спустя несколько веков вновь пришедшие монахи основали в Дивногорье обитель. Согласно светским источникам, это случилось в XVII столетии, церковные же источники содержат более раннюю дату основания монастыря — XIV–XV века. Ныне это Свято-Успенский Дивногорский мужской пещерный монастырь, в котором и хранится знаменитая икона.

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Издревле икона почиталась и продолжает почитаться как чудотворная — считается, что она избавила жителей Воронежской губернии от эпидемий холеры 1831 и 1847–1848 годов. Крестные ходы с ней собирали десятки тысяч людей. «Я бывал и в Питере, и в Москве, — писал в начале ХХ века наместник воронежского Митрофанова мужского монастыря архимандрит Александр (Кременецкий), — но таких по численности крестных ходов я не видел нигде. Более 70 тысяч человек сходилось на крестный ход».

Паломники в Дивногорском монастыре. Конец XIX в.

В 1920-е годы советские власти закрыли и разорили монастырь, многие монахи были расстреляны, однако чудотворную икону верующие сумели уберечь. Долгое время она хранилась в селе Петропавловка Острогожского района и вернулась в монастырь лишь после того, как в 1997 году он был возвращен Воронежской епархии и начал возрождаться. С 2010 года в ее честь проводятся крестные ходы, по-прежнему собирающие десятки тысяч верующих.




Похожие предметы

Икона Андрея Рублева «Троица»

Легендарная «Троица» Андрея Рублева написана в 1411 году для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. За годы иконное письмо неоднократно темнело и поновлялось красками.

Мощи Андрея Боголюбского

В 1987 году в Успенский собор во Владимире вернулись мощи великого князя Андрея Боголюбского — после десятилетий научных исследований, позволивших подтвердить подробности летописного рассказа об убийстве князя.

Музейные реликвии петровской эпохи

Музей-крепость «Корела» хранит в своей коллекции реликвии петровской эпохи: оригинальные памятные медали и исторические документы Кексгольмского полка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!