Икона «Лабиринт духовный»

Время прочтения: мин.

В коллекции музея «Новый Иерусалим» хранится икона «Лабиринт духовный». Её уникальность заключается в отсутствии традиционного изображения лика святых, а образ лабиринта является отражением земного пути человеческой души.

История

В музее «Новый Иерусалим» хранится богатейшая коллекция иконописи. Она насчитывает порядка 300 памятников XVI–XIX веков.

Коллекция иконописи

Большая часть произведений поступила в музей в послевоенное время, так как во время Великой Отечественной войны были эвакуированы только несколько икон, находившиеся в драгоценных окладах, остальное оказалось утрачено навсегда. 

Одно из произведений коллекции музея «Новый Иерусалим» икона конца XVIII — начала XIX века «Лабиринт духовный». Это очень редкий иконографический тип. В России выявлено лишь два произведения данного типа. Его особенностью является отсутствие изображения лика святых. «Лабиринт духовный» является отражением земного пути человеческой души.



Икона «Лабиринт духовный»

Образ лабиринта, находящийся в центре изобразительной композиции, перешел из античного мира в Европу и Россию. Из лабиринта жизни, где смерть одинаково близка и к младенцу, и к старику, есть выходы наверх и вниз. Первый ведет в Царство Небесное. Ангелы провожают души усопших, а в небе Святой Дух в виде голубя, Пресвятая Богородица и святой Иоанн Предтеча. В преисподнюю ведет большее количество ходов, пасть Сатаны в правом нижнем углу поглощает грешников. Демоны мучают человеческие души, но изображены и ангелы, которые спасают некоторые из них. Обозначены различные виды грехов: блуд, уныние, сребролюбие (алчность), пьянство, тщеславие, гордость, убийство, гнев, немилосердие, зависть, оклеветание, объедение (чревоугодие). 

Икона «Лабиринт духовный»

Подобные иконы, демонстрировавшие жизненный путь человека согласно христианской традиции, выполняли духовно-воспитательную функцию. Образ лабиринта из икон данного типа был заимствован народным творчеством и нашел еще одно воплощение в лубке.




Похожие предметы

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

Подземные ходы

Ейск опутан подземными ходами со множеством ответвлений. Доподлинно неизвестно, кем они были построены. Ейские историки продолжают исследовать подземелья, которые могут стать уникальной достопримечательностью города.

Тимуровское движение — огромная коллекция музейных предметов в музее Гайдара

В фондах Льговского музея А. Гайдара хранятся около трехсот экспонатов, связанных с тимуровским движением. Это фотографии реальных бригад, кадры со съемок фильмов, документы и предметы тимуровцев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!