Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) (1887–1941)

Время прочтения: мин.

Поэт

История

В Череповце и его окрестностях Игорь Лотарёв провел около семи лет (1896–1903). Будущий «король поэтов» переехал сюда из Петербурга вместе с отцом, инженером Василием Петровичем Лотарёвым.

Расставание со столицей было болезненным: там оставалась мать. С мужем она по каким-то причинам рассорилась и следовать за ним в провинцию не хотела.

В Новгородской губернии прочно обосновалась семья Василия Лотарёва. У его брата, Михаила Петровича, была усадьба в деревне Владимировке под Череповцом; сестра, Елизавета Петровна Журова, неподалеку собиралась строить картонную фабрику. Отец Игоря сразу погрузился в это семейное дело.

Игорь Северянин в детстве

Игорь Северянин в детстве

Мальчика же в 1898 году по совету дяди отдали в Череповецкое реальное училище. Вся училищная атмосфера была Игорю невыносимо скучна, спасался он только всегдашними школярскими забавами. Хотя порядки в училище в его время были весьма либеральные, единственным человеком, к которому будущий поэт на всю жизнь сохранил теплые чувства, был директор — князь Борис Александрович Тенишев.

Любимый наставник Игоря преподавал физику, математику и французский язык — но запомнился не только этим. Сам не чуждый словесности, князь организовал для своих подопечных литературное общество; постоянно устраивались в училище и литературно-музыкальные вечера.

Портрет Игоря Северянина

Летние месяцы «реалист» проводил у дяди во Владимировке или у тетки на Сойволе в кругу многочисленной родни. У отца дела не шли в гору. Полностью построенную фабрику из-за финансовых трудностей пришлось продать, чтобы хоть как-то возместить понесенные ради нее огромные расходы. В 1903-м Василий Петрович, бросив все, уехал с сыном на Дальний Восток. Больше Игорь в Череповец не возвращался. Неоконченный курс Реального училища остался его единственным образованием.

Портрет Игоря Северянина. До 1917 г.

Про город, навсегда оставшийся в его памяти символом детства, Северянин написал уже в эмиграции в поэме «Роса оранжевого часа» (1925):

Череповец, уездный город,

Над Ягорбой расположон,

И в нем, среди косматых бород,

Среди его лохматых жен,

Я прожил три зимы в Реальном,

Всегда считавшемся опальным

За убиение царя

Воспитанником заведенья,

Учась всему и ничему.

Под «воспитанником заведенья» подразумевается народоволец Николай Рысаков, бросивший бомбу в Александра II 1 марта 1881 года.

Портрет Игоря Северянина

Афиша поэзо–вечера Игоря Северянина. 1940 г.

Похожие личности

Николай Николаевич Погодин

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации.

Владимир Михайлович Зельдин

Актер театра и кино, народный артист СССР

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!