Храм Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Радищева, дом 17

GPS: 43.858464 , 46.699749

Храм Николая Чудотворца в Кизляре — это древняя церковь, которая является единственной сохранившейся дореволюционной церковью в городе. Ее история началась в XVIII веке и с тех пор она играет важную роль в религиозной жизни Кизляра.

История

Храм ведет свою родословную с 1795-го. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и записки путешественников, в разные годы посещавших Кизляр и упоминавших о часовне, расположенной на местном кладбище. В книге Андрея Михайловича Павлова «Об азиатских народах, обитающих в Южной России» упоминается церковь, которая стоит на месте погребения «умерших грекороссийского вероисповедания военных чиновников и разного сословия обоего пола лиц».

Храм Николая Чудотворца

Храм или, как его именуют, Свято-Никольская церковь или часовня — единственное культовое сооружение, уцелевшее в Кизляре со времен атеистической кампании 1920-х и жестоких гонений на священнослужителей. Прошло более двух десятилетий, прежде чем службы в церкви возобновились.


Прихожане храма

11 мая 1945 года состоялось первое после многолетнего перерыва богослужение. С этого момента началось возрождение Никольского прихода. В течение многих лет крошечная церковь оставалась единственным оплотом для православных верующих северного Дагестана. Святой Николай Чудотворец издавна был почитаем терскими казаками, считающими его хранителем Кизляра. Несмотря на многочисленные запреты, в церкви регулярно проводились обряды крещения и венчания.


Святой Николай Чудотворец

В 1950-х к небольшому зданию церкви были добавлены дополнительные боковые помещения. Пристройки были осуществлены таким образом, чтобы сохранить крестообразную форму здания, не нарушая старинной православной традиции.

На исходе ХХ столетия религиозная жизнь в приходе заметно оживилась. В начале 1990-х при Никольской церкви была организована первая в Дагестане воскресная школа для детей. Стали проводиться ремонтные и реставрационные работы, постепенно улучшался внешний и внутренний вид церкви. В 2007 году была произведена комплексная реконструкция храма, после которой 5 мая состоялось его освящение. Главными реликвиями Свято-Никольской церкви служат два ковчега с частицами мощей святых угодников.


Воскресная школа

Сегодня богослужения в храме проводятся по субботам и воскресеньям, а также в праздники. По воскресеньям устраиваются обеды для нуждающихся, выделяются средства для неимущих прихожан. Благотворительность стала важной стороной деятельности прихода. В настоящее время храм приписан к Свято-Георгиевскому собору. 19 декабря 2020 года, в день святого Николая Чудотворца, храм при массовом стечении верующих торжественным молебном отметил свое 225-летие.


Прихожане храма Николая Чудотворца

Похожие места

Кирха Святого Адальберта

Католическая кирха Святого Адальберта построена в 1904 году в западном районе Кенигсберга. Получила имя епископа Адальберта, который отправился в Пруссию, чтобы обратить в христианство местные племена.

Соборная мечеть

Соборная мечеть в Сургуте — крупный мусульманский центр Ханты-Мансийского автономного округа. В ней действует медресе, где ученики изучают основы исламской религии и арабский язык.

Кафедральный собор во имя Святого Праведного Воина Феодора Ушакова

Адмирал Федор Ушаков в 2001 году был причислен к лику святых. Годом позже в Саранске, на месте Владимирской церкви, разрушенной в 1935 году, был заложен храм, освященный в его честь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!