Ханское озеро

Время прочтения: мин.

GPS: 46.247676 , 38.382096

Ханское озеро известно своими целебными свойствами, а также грязевыми источниками. Считается, что местные грязи сопоставимы с лечебным потенциалом Мёртвого моря. Сегодня они активно используются в ейских санаториях.

История

Ейский район известен своими природными достопримечательностями, одной из которых является солёное Ханское (или Татарское) озеро. Оно находится в 30 минутах езды от Ейска, недалеко от станиц Копанская и Ясенская. Озеро овальной формы имеет длину около 19 километров и отделено от Азовского моря узкой песчаной косой. При сильном ветре морская вода может переливаться через косу. Максимальная глубина озера составляет всего один метр, а летом уровень воды часто опускается до 10 сантиметров. В жаркую погоду дно обнажается, создавая потрескавшиеся участки, покрытые солью, которые напоминают марсианские пейзажи.


Солёное Ханское озеро

Существует предание, что один из крымских ханов остановился здесь во время путешествия. Искупавшись в озере, он ощутил целебные свойства местных вод, а наложницы из гарема помолодели и стали ещё краше. Скорее всего, это не более чем красивая выдумка. Также есть версия, что озеро получило своё название в связи с тем, что в прошлом земли Кубани входили в состав Крымского ханства, и весь доход от продажи соли, добытой в озере, получал хан. 

До конца XIX века в озере добывали поваренную соль. В 1920-х годах власти решили увеличить её добычу для обеспечения всего кубанского региона. Обнаружение целебных свойств местных грязей изменило эти планы. Ейчане давно начали использовать грязь для домашних процедур: они вывозили её бочками и принимали дома ванны. Несмотря на ненаучный подход, они получали впечатляющие результаты.


Ейск — курорт. Амбулатория и галерея на пляже

В 1913 году грязи Ханского озера сравнили с лучшими образцами грязевых источников России и признали их пригодность для лечебных целей. Это привлекло туристов, и в 1921 году здесь была открыта первая грязелечебница. Грязи Ханского озера находятся по всей длине побережья и своим лечебным потенциалом могут сравниться с грязями Мёртвого моря. Считается, что они полезны для восстановления нервной системы, лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокоминерализованные грязи обладают общетонизирующим и косметическим эффектом и активно используются в ейских санаториях для различных лечебных процедур.


Грязелечебница санатория «Ейск»

Грязи Ханского озера

Похожие места

Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!