Вологодский драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Вологда, Советский пр-кт, д. 1

GPS: 59.216992 , 39.897128

Вологодский драматический театр — один из старейших в России. Он был построен в 1790 году, но в 1849 году здание сгорело, а театр переехал в новую обитель. Сегодня театр известен и за пределами страны.

История

Вологодский драматический театр — один из старейших в России. Первые упоминания о театральных представлениях относятся еще ко времени учреждения Вологодской губернии в 1780 году. Однако основание профессионального театра связано с деятельностью козельского мещанина Бориса Климовича Соловьева, который получил разрешение учредить «вольный театр» и добился от города выделения места под строительство деревянного здания напротив дома Константина Николаевича Батюшкова.

Торжественное открытие состоялось 1 ноября 1849 года спектаклем по пьесе Нестора Васильевича Кукольника «Князь Скопин-Шуйский». В 1858 году здание сгорело, а театр переехал на новое место, в Заречье (ныне улица Чернышевского, здание не сохранилось). Здесь с 1863-го выступала труппа антрепренера Василия Андреевича Смирнова.

Вологодский городской театр. 1910–1911 гг.

Новый этап в развитии театральной жизни Вологды связан с пребыванием в городе итальянского фокусника Паскуале Рамеса, который возвел театральное здание в административном центре города, на Плацпарадной площади. Это просторное деревянное строение, богато украшенное резьбой, на долгие годы стало домом для вологодского театра.

Первые представления, комедия «Тяжелые дни» и водевиль «Беззаботная», были даны в 1875-м. Несмотря на то что театр Рамеса был просторнее и комфортнее, чем у Смирнова, он не снискал успеха и вскоре разорился. С конца 1870-х он перешел во владение вологодского помещика Александра Павловича Набалова, вложившего в развитие этого дела немалый капитал и в конце жизни передавшего его в управление городу.


Вологодский городской театр. 1875–1904 гг.

С конца XIX века в Вологде кипела оживленная театральная жизнь, привлекавшая внимание не только местной публики, но и столичных критиков. Ставились спектакли по произведениям Александра Николаевича Островского, Александра Сергеевича Пушкина, Александра Васильевича Сухово-Кобылина, Уильяма Шекспира и других. На подмостках театра выступали прославленные мастера русской сцены.


Пожарный автомобиль у здания городского театра в Вологде. 1925 г.

В 1932 году театр сгорел, и ему передали бывший Пушкинский народный дом на Октябрьской улице. В 1974-м, к 125-летнему юбилею, он переехал в новое более просторное здание, где располагается и поныне.



Вологодский городской театр. 1950-е гг.

Зрительный зал Вологодского драматического театра. Автор фото – Oleg Matveev



В настоящее время Вологодский драматический театр, объединивший признанных артистов, хорошо известен и в России, и за рубежом. В 1991 году он стал инициатором проведения Международного театрального фестиваля «Голоса истории», ежегодно привлекающего многочисленных участников и зрителей на Вологодчину.



Похожие места

Государственный театр кукол Республики Коми

Государственный театр кукол Республики Коми вырос из самодеятельного кукольного театра репрессированных артистов. После закрытия лагеря театр много гастролировал и заслужил всеобщее признание.

Армавирский театр драмы и комедии

Еще в бытность Армавира селом в нем появилась постоянно действовавшая театральная труппа. 4 декабря 1908 года в городе был создан театр — первый стационарный на Кубани и один из первых на Северном Кавказе.

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!