Горное училище

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Пушкина, д. 82

GPS: 53.329725 , 83.783405

Решение об открытии в Барнауле Горного училища было принято в 1779 году Кабинетом Ее Императорского Величества. Там обучались не только дети дворян, но и способные ученики из других сословий.

Программа обучения

Изначально это учебное заведение было устроено для получения образования детьми горных инженеров и дворян. Обучение длилось пять-шесть лет. В 1785 году, когда училище только открылось, в нем было всего 20 учащихся, поэтому вскоре туда стали принимать и способных выпускников заводских школ без сословных различий. Выпускники училища имели возможность продолжить обучение на старших курсах Петербургского горного кадетского корпуса и получить профессию инженера.

Барнаульское Горное училище XVIII в.

В 1836 году Горное училище было преобразовано в Окружное училище, рассчитанное на 80 казенных воспитанников. Все его ученики получали от казны стол и обмундирование. Правом проживания в училищном пансионате пользовались лишь иногородние воспитанники.

В 1850 году в училище преподавали русский язык, чистописание, арифметику, алгебру и геометрию, физику, химию, черчение, рисование, немецкий и французский языки, а также пробирное искусство и практическую горную механику. В соответствии с установками Николая I обучение строилось по сословному принципу: первые три класса учащиеся проходили вместе, а в следующих классах ряд предметов, в числе которых были языки, география и литература, преподавались лишь для детей дворян и чиновников. 


Мужская гимназия в Барнауле 1908–1913 гг.

В 1897 году окружное училище было преобразовано в семиклассное реальное училище ведомства Министерства народного просвещения, но несколько лет в его стенах шло обучение по двум программам. 

Строительство здания училища

Долгое время Горное, а потом Окружное училище не имело собственного помещения. Учебное заведение размещалось в заводской богадельне — одноэтажном здании с мезонином, построенном по проекту архитектора Якова Николаевича Попова. Сейчас это здание расположено по адресу Красноармейский проспект, 4.


Богадельня для инвалидов Сереброплавильного завода в Барнауле. 2024 г.

В 1828 году началось сооружение фундамента для здания училища, но после отъезда из Барнаула Петра Козьмича Фролова строительство было заморожено, а в 1841 году и вовсе остановлено. 

В 1843 году главный начальник Алтайских горных заводов генерал-майор Степан Петрович Татаринов издал распоряжение, согласно которому на фундаменте надлежало возвести здание для Алтайского горного правления и музея. 


В 1862 году здание было построено, и уже в следующем году в него вселилось Алтайское горное правление. В 1872 году здание наконец-то передали Барнаульскому окружному училищу. 


Татаринов Степан Петрович 1840-е г.

Горное училище 1890-1910-е гг

Здание училища в советское время

С начала 1919 года здание использовалось под воинский постой, в нем также размещался лазарет и беженцы. После установления в городе советской власти в здании находились отделы губернского исполкома, школа III Интернационала, музей и педагогический техникум. 

В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, а с 1944 года — эвакуированный из города Пушкин Ленинградской области сельскохозяйственный институт, на базе которого сформировался Алтайский государственный аграрный университет.


Барнаульское Горное училище 1952–1957 гг. 

Горное училище. 2024 г.

Похожие места

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Шуйская мужская классическая гимназия

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

Мариинская женская гимназия

Женская прогимназия, а позднее — гимназия, открыта в 1882 году. Первоначально здесь обучались на домашних учителей девочки из разных сословий. После революции гимназия была преобразована в Трудовую, а затем в фабрично-заводскую школу. Сегодня здесь находится Борисоглебская гимназия № 1.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!