Гавриил Романович Державин — поэт и тамбовский наместник

Время прочтения: мин.

Поэт, государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, Тамбовский наместник

История

Гавриил Романович Державин — поэт, государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, в 1785–1788 годах служивший Тамбовским наместником. Державин родился в мелкопоместной дворянской семье. По окончании в 1762 году казанской гимназии служил в гвардейском Преображенском полку, участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева. В 1773 году Державин опубликовал свои первые стихи. Военную службу он покинул в 1777 году в чине поручика. 

Портрет Державина. 1886 г. Гравюра И.П. Пожалостина с портрета работы В.Л. Боровиковского.


В 1782 году ода «Фелица», посвященная Екатерине II, принесла Державину литературную славу и покровительство императрицы, которая стала выдвигать его на значительные государственные должности. Указом от 15 декабря 1785 года Державина назначили правителем Тамбовского наместничества. В Тамбове Державин написал оду «Осень во время осады Очакова», впервые напечатанную под названием «Осень в селе Зубриловке».

Первая страница первого номера «Тамбовских известий». 1788 г.


На наместническом посту Державин боролся со злоупотреблениями чиновников, ускорил выполнение плана регулярной застройки Тамбова, утвержденного Екатериной II в 1781 году, учредил Главное народное училище в Тамбове, а также училища в уездных Козлове, Лебедяни, Моршанске, основал тамбовский театр, написав для него несколько пьес, и губернскую типографию, в которой печаталась первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия». В период его наместничества было приведено в порядок делопроизводство, положено начало сиротскому дому, богадельне и больнице, проведено генеральное межевание. Несколько других крупных начинаний, таких как строительство казенных зданий и театра, реконструкция Цнинской водной системы, Державину все же реализовать не удалось.

Портрет Г. Р. Державина. Картон, масло. 1795 г. Художник - В.Л. Боровиковский.

Рабочий дворец (бывшее дворянское собрание).

Требовательностью к подчиненным и резкостью Державин нажил себе врагов в среде тамбовского дворянства и чиновничества. Не сложились у него отношения и с влиятельным генералом Иваном Васильевичем Гудовичем — Рязанским и Тамбовским генерал-губернатором. В итоге в 1788 году Державин вынужденно покинул Тамбов и в дальнейшем до 1803 года служил в Петербурге на высоких государственных должностях — кабинет-секретаря Екатерины II, президента Коммерц-коллегии, министра юстиции Российской империи.

Памятник Державину.


В Тамбове имя Державина носят улица, государственный университет и гимназия. В 1994 году ему поставили памятник работы скульптора Константина Яковлевича Малофеева.



Похожие личности

Михаил Васильевич Фрунзе

Революционер, советский государственный деятель, политик, военный теоретик, военачальник Красной армии во время Гражданской войны.

Харитон Иванович Попов

Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества

Николай Дмитриевич Селиверстов

Губернатор Пензы, реформатор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!