Дом Рощина

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Карла Маркса, д. 60

GPS: 45.048469 , 41.982576

Дом Рощина в Ставрополе интересен не только сам по себе, как памятник архитектуры, но и своей историей.

История

Первым хозяином этого участка в престижной центральной части города стал купец Фрол Тарасов. В первой трети XIX столетия он построил здесь двухэтажный дом с торговой лавкой, фасадом выходивший на главную городскую улицу. Позднее усадьбой последовательно владели есаул Войска Донского Павел Полушкин, купец 3-й гильдии Варфоломей Попов, а затем его сын Макар.

Николаевский проспект в Ставрополе. 1890–1902 гг.

Последний выстроил на месте старого дома в 1861 году новое двухэтажное кирпичное здание, на первом этаже которого открыл «ссудную кассу» — первый частный банк Ставрополя. Верхний этаж занимало жилье хозяина, куда вела богатая дубовая лестница, которую сменила потом еще более роскошная чугунная. На этом же этаже находились большой зал с ореховым паркетом, потолки были украшены расписанной лепниной. Помещения обогревались голландскими печами, отделанными белой плиткой. Их украшали венецианские зеркала и люстры, привезенные из Италии, мебель красного дерева.

Николаевский проспект в Ставрополе. 1911–1917 гг.

В 1883-м сын Макара Попова Арутюн продал дом надворному советнику Дмитрию Рощину, человеку высокообразованному, увлеченному искусствами, со своими эстетическими предпочтениями. Первым делом тот произвел переделки как внутри дома, так на его фасаде, приобретшем черты модной тогда эклектики. Очарование дому придал частый ряд высоких окон с изящными наличниками, лепниной между ними, фигурным карнизом и двумя надстройками с круглыми окошками над боковыми окнами зала на втором этаже, обрамленными колоннами.

Ставропольский краевой образовательный центр «Знание»

Свой новый дом Рощин превратил в культурный центр Ставрополя. Здесь собиралась творческая интеллигенция города, были открыты многочисленные кружки — лепки, пения, живописи, театрального искусства. Наиболее значительным вкладом в культурную жизнь города стало первое в Ставрополе бесплатное музыкальное училище, давшее образование десяткам юных горожан.

Дом Рощина в Ставрополе. 1964–1965 гг.

После смерти Рощина дом унаследовал его кузен Василий, сдавший верхний этаж под банк, а нижний — под магазины. С советского времени до наших дней в доме Рощина размещались различные учреждения и торговые предприятия.




Похожие места

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Академическая (Елизаветинская) галерея

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.

Станица Тбилисская

Тбилисская — один из «спутников» Кропоткина. Как и соседние станицы по правому берегу Кубани, Тбилисская обязана своим появлением строительству Азово-Моздокской укрепленной линии, а сейчас окружена заказниками и природными заповедниками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!