Фотоснежинки Андрея Сигсона

Время прочтения: мин.

Фотограф Андрей Сигсон прославился на весь мир не фотографиями современников, а кадрами снежинок. Он оказался первым в России фотографом, который успешно работал с таким хрупким и недолговечным материалом.

Среди дореволюционных рыбинских фотографов был подлинный виртуоз с мировым именем — Андрей Андреевич Сигсон. Его работы были признаны открытием в микрофотографии и демонстрировались на российских и международных выставках.

Из Варшавы в Рыбинск

Сигсон родился в 1839 году в Варшаве, в мещанской семье. С детства увлекался рисованием, техникой и фотографией, работал помощником фотографа. В середине 1850-х годов, перебравшись в Уфу, открыл там собственную дагеротипную мастерскую. В Рыбинске, куда он переехал в конце 1860-х годов, Андрей Андреевич сначала работал в салоне фотографии своего компаньона Сергея Сергеевича Зимулина. После его смерти в 1872 году Сигсон стал единоличным владельцем ателье.


Фотография Зимулина. Конец XIX в. Неизвестный фотограф

Национальный большой театр в Варшаве. 1839 г.

Поначалу, как и большинство других городских фотографов, Сигсон занимался фотопортретами. Его клиентами были рыбинские дворяне, купцы, врачи, юристы, торговые служащие, чиновники и представители духовенства. Делал он, впрочем, и пейзажные снимки, фотографировал волжские пароходы, ход строительства Рыбинско-Бологовской железной дороги.


Рыбинские купцы Михаил Петрович и Мария Ивановна Пигины. Вторая половина XIX в. Автор фото - А.А. Сингсон

Портрет работы А.А.Сигсона. Из собрания К.В.Костюченко. Вторая половина XIX в.

Портрет гимназиста. 1870-1890-е гг. Автор фото - А.А. Сингсон

Портрет мужчины и женщины. 1870-е гг. Автор фото - А.А. Сингсон

Его фотоателье располагалось напротив Спасо-Преображенского собора. Любопытно, что вместе с вывеской оно попало в объектив известнейшего российского фотографа тех лет Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который посетил Рыбинск в 1910 году. Правда, в то время мастерская принадлежала уже наследникам Сигсона.

Пионер микрофотографии

Прославился Андрей Сигсон не портретами современников, а фотоработами совершенно иного рода. В начале 1870-х годов он увлекся микрофотографией — его натурой стали снежинки, иней и изморозь. Сигсон оказался первым в России фотографом, который успешно работал с таким хрупким и недолговечным материалом. Уже за свои ранние опыты в этой области, представленные в 1872 году на Политехнической выставке в Москве, он получил Большую серебряную медаль. 

Фотографии снежинок работы А.А. Сигсона. Конец XIX - начало XX в.

Результаты своих экспериментов Андрей Андреевич опубликовал в 1892 году в журнале русского химико-физического общества при Санкт-Петербургском университете. Его работы с большим успехом экспонировались в 1894 году на IV Фотографической выставке в Петербурге и в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. На Всемирной выставке в Париже 1900 года его фотоснежинки приобрели мировую известность. Сегодня они представлены в коллекции Рыбинского музея-заповедника.


Андрей Сигсон – ловец снежинок из Рыбинска. Вторая половина XIX в.

  1. Фотографии снежинок работы А. Сигсона. 1907 г.
  2. Мастерская Андрея Сигсона в Рыбинске. Вторая половина XIX в.
  3. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 2010-2020-е гг.

Продолжатели дела отца

Андрей Андреевич скончался в Рыбинске 1 июня 1907 года от болезни сердца. Его сыновья Евгений и Георгий продолжили дело отца, унаследовали его фотоателье и тоже стали профессиональными фотографами.



Похожие истории

Журавлиная родина

“Журавлиная родина” - обширный природный заповедник, который действует с 1979 г. Серого журавля провозгласил символом талдомского края ценитель и знаток природы М.М. Пришвин. Здесь проводятся фестивали и отмечается Всемирный День Журавля.

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

«Мелиховская весна» начала свою историю с постановки «Чайки» актерами Липецкого театра в 1982 году. Уже в 2000-х годах ежегодная традиция переросла в настоящий фестиваль для театральных коллективов со всего мира.



Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!