Форт Король Фридрих Вильгельм III

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Булатова

GPS: 54.752404 , 20.443230

Вильгельмский форт возвели в годы прусской войны в 1886 году, в 1945-м немецкие войска его модернизировали, готовясь к штурму Красной Армии. С 2010 года там располагается филиал историко-художественного музея.

История

После франко-прусской войны в Кенигсберге было построено двенадцать фортов, представлявших из себя оборонительные укрепления нового типа. Один из них, форт № 5, был назван в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III (1770–1840), деда российского императора Александра II. Этот форт стал местом серьезных боев во время штурма города в 1945 году.

Портрет Фридриха Вильгельма III. Холст; масло. Между 1830 и 1840 гг. Неизвестный художник.

Строительство и модернизация форта

Форт № 5 был возведен в 1886 году. При строительстве форт был дополнительно усилен покрытием из железобетона толщиной до двух метров, а также наблюдательным бронекуполом.

Форт после войны. [после 1945 г.]

В 1945 году, готовясь к предстоящему штурму, гарнизон Кенигсберга экстренно модернизировал старые фортификационные сооружения и создавал новые полевые укрепления. На флангах и во фронте форта № 5 были выкопаны противотанковые рвы и установлены надолбы, оборудованы стрелковые и артиллерийские позиции, растянуты проволочные заграждения. По флангам и с напольной стороны форта были расположены полукапониры. Гарнизон форта насчитывал 350 бойцов, имел в своем распоряжении 8 орудий, 25 минометов и 50 ручных пулеметов, не считая стрелкового оружия.


Бои за форт Король Фридрих Вильгельм III шли в апреле 1945 года и отличались особой ожесточенностью. В его штурме участвовали различные подразделения 43-й армии 3-го Белорусского фронта. С 3 по 5 апреля форт обстреливался из крупнокалиберных орудий и получил свыше 90 прямых попаданий, которые, впрочем, так и не смогли полностью разрушить его пятиметровые стены. 6 апреля штурмовые группы, переправившись под огнем противника через оборонительный водный ров, смогли занять правофланговый капонир и подорвать левый. С наступлением темноты был взорван напольный капонир и бой продолжился внутри форта. Гарнизон форта потерял до 2/3 личного состава, оставшиеся в живых солдаты сдались в плен.

Советские офицеры у разрушенного немецкого ДОТа. Форт №5. 1945 г.

За взятие форта Король Фридрих Вильгельм III 15 советских бойцов в звании от рядового до старшего лейтенанта были удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза. Возле форта был установлен мемориал в честь павших во время штурма солдат и офицеров.

Воинский мемориал у форта № 5. 2010 г.

Музей Великой отечественной войны

В 1979 году форту № 5 был присвоен статус музея Великой Отечественной войны, позднее он был признан объектом культурного наследия России федерального значения. С 2010 года форт Король Фридрих Вильгельм III считается филиалом Калининградского историко-художественного музея.



Похожие места

Кречевицкие казармы

Деревня Кречевицы упоминается в Писцовой книге Земли Новгородской под 1500 годом. Но облик ее определился в первой трети XIX века, когда она оказалась в числе деревень и сел, отведенных под устройство военных поселений

Башня «Врангель»

В XIX веке в Кенигсберге построили две башни-близнеца — «Врангель» и «Дона». Их использовали в качестве оборонительных сооружений. Во время штурма в 1945 году гарнизон башен сдался одним из последних.

Алексеевская (Белая) башня

Единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города стоит на Софийской стороне, в южной части земляного вала Новгорода

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!