Фабрики Зиминых и завод «Респиратор»

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, 1-й Подгорный пр-д, д. 3, стр. 1

GPS: 55.792650 , 38.950978

Бывший крепостной крестьянин Семен Зимин организовал в XVIII веке шелкоткацкое производство на левобережье Клязьмы. За два века производство разрослось до фабрики с заводом «Респиратор», работающим и сейчас.

История

Если на правобережье Клязьмы хозяйствовали Морозовы, то на левом берегу, в Зуеве, самыми деятельными были Зимины.

Научно–производственное предприятие «Респиратор» в Орехово–Зуево. Памятник самолёту Су–17. 2015 г.

Бумаготкацкая фабрика

Еще в конце XVIII столетия крепостной крестьянин помещика Рюмина Семен Григорьевич Зимин организовал здесь шелкоткацкое производство, позже перепрофилированное на изготовление хлопчатобумажных тканей. Накопив значительную сумму денег, он выкупился на волю. После его смерти в 1840 году дело продолжили сыновья и внуки.

Подгорная мануфактура Зиминых в Зуеве. Конец XIX века

В 1868 году «Торговым домом Ивана Макаровича, Петра Яковлевича и Филиппа Зиминых» была основана бумаготкацкая фабрика, от которой сохранились отдельные корпуса в Подгорном проезде. Самый большой из них, прядильный, был построен в 1907 году. В настоящее время он заброшен, но по-прежнему поражает своими размерами и величественностью. К сожалению, огромные окна, некогда заполненные витражами сплошного остекления, сейчас заложены и существенно искажают архитектурный облик замечательного памятника промышленной архитектуры.

Историческое здание Подгорной мануфактуры в Орехово–Зуево. 2018 г. Автор фото – nalilord

Историческое здание Подгорной мануфактуры в Орехово–Зуево. 2015 г.

Историческое здание Подгорной мануфактуры в Орехово–Зуево. 2022 г.

Завод «Респиратор»

Другая фабрика ниже по Клязьме принадлежала потомкам старшего сына Семена Григорьевича. Здесь Никита Семенович Зимин в 1858 году завел красильный цех, в котором тканям придавали стойкий пунцовый цвет. Эта фабрика перешла по наследству к его сыну Ивану и стала называться в 1868-м «Зуевской мануфактурой И. Н. Зимина».

Научно–производственное предприятие «Респиратор» в Орехово–Зуево. 2010–2020-е гг.

Старинные корпуса этой фабрики ныне принадлежат заводу «Респиратор», созданному в 1932 году для производства дыхательной аппаратуры, используемой горноспасательной службой в горнодобывающей промышленности. В настоящее время это успешное предприятие выпускает кислородно-дыхательные приборы и системы, которые используются в авиации, при подводных работах, в системе противопожарной безопасности, в медицине и в различных отраслях промышленности.

Завод «Респиратор» в городе Орехово–Зуево. 2008 г.

На территории завода расположен музей, где собраны образцы выпускаемой продукции для авиации, флота, МЧС и медицинских учреждений, а также некоторые памятные экспонаты, например акваланг, который использовали на съемках фильма «Бриллиантовая рука».



Похожие места

Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, XVIII век

Алапаевский железоделательный завод — это историческое предприятие, которое создано в конце XVII в. В 1820-е г. завод закрыли и производство чугуна перенесли на реку Нейва. Единственное сохранившиеся здание старого завода – это молотовая фабрика.

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея 

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!