Евгений Батенчук

Время прочтения: мин.

Инженер-строитель, участвовал в строительстве трех ГЭС

В Набережные Челны в годы строительства Нижнекамской ГЭС и завода «КАМАЗ» приехали уникальные люди. Один из таких энтузиастов — Евгений Никанорович Батенчук, проработавший 25 лет начальником крупнейшей строительной организации СССР и России — «Камгэсэнергостроя».



Евгений Батенчук

Родился Евгений Никанорович в Одесской области. Отца в Первую мировую войну призвали в действующую армию, и его большая семья выжила лишь благодаря смекалке и золотым рукам деда — дизелиста электростанции. Профессия деда сыграла решающую роль и в жизни внука. В школе Женя любил биологию и литературу, мечтал стать военным. В возрасте всего 18 лет комсомолец Батенчук возглавил Одесский завод, производивший запчасти к тракторам, и быстро сделал отстающее предприятие передовым.

Евгений Батенчук с семьей – женой Людмилой Васильевной и двумя дочерьми – Ольгой и Татьяной

Великую Отечественную войну Евгений Никанорович встретил в армии, куда был призван еще в 1940 году. Попав в плен, он создавал подполье. После войны Батенчук возводил ГЭС на Красной Поляне в Сочи: работы вели заключенные фильтрационного лагеря, где находился тогда после немецкого плена и сам Батенчук.

Заведующий сектором ЦК КПСС по тепличному хозяйству на РИЗе. Из коллекции Батенчука Е.Н., начальника Камгэсэнергостроя, Героя Соц. Труда, участника Великой Отечественной войны. 1979 г.

Затем опытного инженера-строителя пригласили на строительство Иркутской ГЭС, а летом 1958 года — в Якутию, где организовывалось алмазодобывающее предприятие, для бесперебойного энергоснабжения которого тоже нужна была гидроэлектростанция — Вилюйская ГЭС. Это был первый для нашей страны опыт возведения гидроэлектростанции в условиях вечной мерзлоты. В 1970 году ее первую очередь успешно ввели в эксплуатацию, а уже через год Евгения Никаноровича назначили начальником «Камгэсэнергостроя» — вместе с семьей он отправился на новую грандиозную стройку в Набережные Челны.



Евгений Батенчук (строитель–гидротехник) и Анна Брагина (режиссер) во время съемок фильма на Вилюйской ГЭС. 1960–1965 гг.

Здесь под руководством Батенчука 25 лет строили промышленные объекты, жилые дома и объекты инфраструктуры. Евгений Никанорович за свою большую, трудную и интересную жизнь получил много наград и званий. Драматург Алексей Арбузов в 1959 году посвятил ему пьесу «Иркутская история». Имя Батенчука носят каскады Вилюйской ГЭС и крупный бриллиант весом 64,5 карата.




Похожие личности

Павел Петрович Шувалов

Строитель железной дороги и модернизатор производства.

Владимир Петрович Почивалов

Инженер-технолог, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Ленинской премии

Николай Александрович Лунин

Новатор железнодорожного транспорта, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!