Этнопарк «Гора Сампо»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Прионежский район, Шуйское сельское поселение

GPS: 62.039224 , 34.096847

Этнопарк расположен на вершине горы, окружённой живописными лесами и озёрами. Он тематически связан с карело-финским эпосом «Калевала», поскольку именно здесь в 1959 году А. Л. Птушко снял эпизоды фильма «Сампо» по этой поэме.

Сампо — это волшебный предмет в карело-финской мифологии. По преданиям, он обладает магической силой и является источником счастья, благополучия и изобилия. Чаще всего Сампо предстаёт в виде волшебной мельницы, как, например, в карело-финских рунах. Именно так описывает Сампо Элиас Лённрот, автор поэмы «Калевала». Сампо был выкован искусным кузнецом Илмариненом, одним из центральных персонажей «Калевалы».


Портрет Э. Лённрота. 1845 г.

В 1959 году режиссёр А. Л. Птушко снял советско-финский фильм «Сампо», взяв за основу сюжет поэмы «Калевала». Часть съёмок прошла на горе, возвышающейся между озёрами Кончезеро и Укшозеро, недалеко от Петрозаводска. Народная молва с тех пор нарекла её «гора Сампо». Это место привлекает внимание благодаря своим великолепным природным пейзажам: с вершины открывается захватывающий вид на многочисленные острова Кончезера и окружающие леса.


Режиссер А. Птушко на съемочной площадке фильма Сампо. 1958 г.

Вид на этнопарк «Гора Сампо»

Слова одного из побывавших в этих местах в XIX веке путешественника как нельзя лучше описывают открывающуюся панораму: «Отсюда озеро Конч, с окружающими оное горами и голыми скалами, представляет вид отличный: лес, пашни, луга, острова по длине озера, заводское селение, самый завод, выстроенный из больших булыжных камней, возвышающийся подобно древнему замку, и в отдалённости деревни, представляют картину, которая не уступит многим швейцарским видам».

После съёмок место магнитом притягивало местных жителей и туристов. Ещё большую популярность добавило появление здесь в 1972 году съёмочной группы режиссёра С. И. Ростоцкого. Некоторые сцены фильма «А зори здесь тихие...» по одноимённой повести писателя Б. Л. Васильева были сняты в этих местах. 



Б. Л. Васильев. 1980-1990-е гг.

Сегодня на вершине горы находится открытый в 2023 году этнопарк «Гора Сампо». Удобные широкие деревянные лестницы облегчают подъём туристов на вершину горы. По ходу тропы расположены смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на карельскую природу. На вершине туристов ждут выкованные из металла инсталляции на тему эпоса «Калевала».

Территория этнопарка «Гора Сампо»

Похожие места

Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова (Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» им. К. Г. Сахарова)

Вписанный в парковый ландшафт, музей под открытым небом — излюбленное место отдыха горожан. Он рассказывает историю отечественной техники и развития технологий.

Площадь Металлургов в Череповце

Площадь Металлургов в Череповце получила свое имя в 1952 году. Здесь проводили праздники и демонстрации, а по периметру построили шесть элитных домов для советской номенклатуры.

Парк «Берендеево царство»

Большой Сочи богат живописными пейзажами, долинами, водопадами и горными маршрутами. Одно из таких мест — парк «Берендеево царство».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!