Ессентукский завод минеральных вод

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, улица Гааза, дом 5А

GPS: 44.056732 , 42.873382

Завод поставляет лечебные воды в Россию и Европу. Более 150 лет марка "Ессентуки N 17" популярна во всем мире. Это первая минеральная вода, которую стали разливать по бутылкам для продажи.

Знаменитая вода с вековой историей

Развитие курортного региона Кавказских Минеральных Вод напрямую связано с уникальным природным ресурсом, который здесь в изобилии, — минеральными водами. Вот уже более века ессентукские минеральные воды доступны желающим далеко за пределами региона.

Ессентукский завод минеральных вод

Исследовать их начали на рубеже XVIII–XIX веков, когда на Кавказе побывали с экспедициями выдающиеся ученые Пётр Симон Паллас (1793), доктор Фёдор Петрович Гааз (1810), академик Александр Петрович Нелюбин (1823). Во время последней из этих экспедиций были описаны и пронумерованы главные источники Ессентуков — № 4 и 17. Минеральные воды начали систематически использовать для лечения.

Источник № 4 в Ессентуках. 1900-1908 гг.

Разливать минеральные воды в бутылки для дальнейшей транспортировки в другие города начали в Ессентуках в 1870-е годы. Первоначально для этого использовали воду из источника № 17, а разливали ее в помещении галереи над ним. Спрос на бутилированную воду ессентуки рос, и в 1911 году открыли завод по розливу минеральных вод.

Водоразливная в Ессентуках. Конец XIX в.

За первые 40 лет существования производства было выпущено более 15 миллионов бутылок ессентуков № 17 и ессентуков № 4. Подтвердить происхождение продукции из ессентукских источников можно, посмотрев на этикетке указание на месторождение — Ессентукское, номер скважины, а также ссылку на государственный стандарт при производстве. Ессентуки № 4 — лечебно-столовая вода, которую употребляют, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему человека. Ессентуки № 17 — лечебная вода, которая применяется под наблюдением врача при гастрите, панкреатите и диабете.

Этикетка минеральной воды «Ессентуки № 4»

Этикетка минеральной воды «Ессентуки № 17»

Этикетка минеральной воды «Ессентуки № 4»

Сегодня минеральную воду ессентуки производит ООО «Холдинг Аква». На завод воду доставляют автоцистернами, очищают с помощью щадящей фильтрации и ультрафиолетового излучения. Дополнительно перед разливом воду насыщают углекислым газом, чтобы усилить ее вкус. Однако эти процедуры не меняют минерального состава и целебных свойств воды, которая содержит более трех десятков полезных минеральных веществ.




Похожие места

Завод «Металлист»

Легендарный завод «Металлист» создали в Серпухове в разгар войны для производства электродвигателей к радиолокационным установкам. После завод перешел на создание комплектующих для космической отрасли

Железная дорога, которая появилась благодаря открытию нефтяных месторождений

В первой половине XX века в Стерлитамаке построили железную дорогу. Она стала необходима для транспортировки нефти.

Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»

Датой основания «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года — день, когда на его стапелях заложили первый линкор. Сегодня здесь строятся атомные подводные ракетоносцы. В 1971 году при заводе открылся музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!