GPS: 44.056732 , 42.873382
Развитие курортного региона Кавказских Минеральных Вод напрямую связано с уникальным природным ресурсом, который здесь в изобилии, — минеральными водами. Вот уже более века ессентукские минеральные воды доступны желающим далеко за пределами региона.
Ессентукский завод для розлива кавказских минеральных вод. 1933 г.
Исследовать их начали на рубеже XVIII–XIX веков, когда на Кавказе побывали с экспедициями выдающиеся ученые Пётр Симон Паллас (1793), доктор Фёдор Петрович Гааз (1810), академик Александр Петрович Нелюбин (1823). Во время последней из этих экспедиций были описаны и пронумерованы главные источники Ессентуков — № 4 и 17. Минеральные воды начали систематически использовать для лечения.
Источник № 4 в Ессентуках. 1900-1908 гг.
Разливать минеральные воды в бутылки для дальнейшей транспортировки в другие города начали в Ессентуках в 1870-е годы. Первоначально для этого использовали воду из источника № 17, а разливали ее в помещении галереи над ним. Спрос на бутилированную воду ессентуки рос, и в 1911 году открыли завод по розливу минеральных вод.
Водоразливная в Ессентуках. Конец XIX в.
За первые 40 лет существования производства было выпущено более 15 миллионов бутылок ессентуков № 17 и ессентуков № 4. Подтвердить происхождение продукции из ессентукских источников можно, посмотрев на этикетке указание на месторождение — Ессентукское, номер скважины, а также ссылку на государственный стандарт при производстве. Ессентуки № 4 — лечебно-столовая вода, которую употребляют, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему человека. Ессентуки № 17 — лечебная вода, которая применяется под наблюдением врача при гастрите, панкреатите и диабете.
Этикетка минеральной воды «Ессентуки № 4»
Этикетка минеральной воды «Ессентуки № 17»
Этикетка минеральной воды «Ессентуки № 4»
Сегодня минеральную воду ессентуки производит ООО «Холдинг Аква». На завод воду доставляют автоцистернами, очищают с помощью щадящей фильтрации и ультрафиолетового излучения. Дополнительно перед разливом воду насыщают углекислым газом, чтобы усилить ее вкус. Однако эти процедуры не меняют минерального состава и целебных свойств воды, которая содержит более трех десятков полезных минеральных веществ.
Источник: © Идувмагаз - магазин товаров
Источник: © Cетевое сообщество LiveJournal
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Сайт отзывов «Отзовик»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Идувмагаз - магазин товаров
Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест