Эдуард Михайлович Путерброт

Время прочтения: мин.

Художник, член Союза художников СССР, лауреат республиканской премии

История

Имя замечательного дагестанского художника, члена Союза художников СССР, лауреата республиканской премии, заслуженного деятеля искусств ДАССР Эдуарда Михайловича Путерброта хорошо знакомо специалистам и ценителям живописи.


Эдуард Михайлович Путерброт

Он был участником выставок в Германии (Бланкенхайм, Ольденбург), Франции, Венгрии, Польше, Литве, Латвии. Его работы можно увидеть в Театральном музее имени Бахрушина, Художественном фонде, музее искусств Дагестана, в корпоративных и частных коллекциях.


Эскизы костюмов дагестанского художника Эдуарда Моисеевича Путерброта

Судьба распорядилась так, что всю свою не очень долгую жизнь художник провел в Махачкале. Здесь он родился 12 сентября 1940 года, здесь же посещал изостудию Дома пионеров. После нескольких лет учебы на физико-математическом факультете Дагестанского государственного университета он стал преподавать в художественном училище имени Джемала. Живописец в нем победил математика.

Эскизы костюмов дагестанского художника Эдуарда Моисеевича Путерброта

В первых же работах Путерброта проявилась его редкостная творческая самобытность. В эпоху всепобеждающего соцреализма он начал работать в жанре нефигуративной абстрактной живописи, став первым дагестанским художником-авангардистом. Несмотря на отсутствие формального образования, Путерброта приняли в Союз художников Дагестана.

Солнечный день. Оргалит, масло. 1977 г. Художник – Э.М. Путерброт

Утренний натюрморт. Картон, масло. 1979 г. Художник – Э.М. Путерброт

Он экспериментировал сначала в своей мастерской (живопись, станковая графика, плакат, малая пластика), а потом и на театральной сцене. Театр занял в его творчестве значительное место. Увлекшись искусством сценографии, художник ставил спектакли по Жан-Батисту Мольеру, Николаю Васильевичу Гоголю, Максиму Горькому, Бертольту Брехту, Василию Шукшину, Рустаму Ибрагимбекову, Мураду Кажлаеву в Кумыкском, Лакском, Аварском театрах, в Русском драматическом и многих других коллективах.


Эдуард Михайлович Путерброт

Он не повторялся ни в одной из своих многочисленных постановок, что видно по афишам, макетам, эскизам (это и аппликация, и карандашные рисунки, и подклеенные образцы тканей и т. д.). Театральный архив Путерброта поражает стилевым и жанровым разнообразием. Его эскизы декораций к «Медее» Еврипида и «Сундуку бедствий» Гамзата Цадасы удостоились республиканской премии ДАССР имени Г. Цадасы.

Эскизы костюмов дагестанского художника Эдуарда Моисеевича Путерброта



В 1975-м он стал членом Союза художников СССР. В творчестве Путерброта символика мифов и легенд, старинных ритуалов, сакральных объектов органично переплавлялась в язык современного искусства, экспрессивного и философичного. По мнению критиков, его искусство, в котором Запад и Восток то и дело сходились и сплетались, в некотором смысле опровергает известную фразу Редьярда Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток».


Сертификат Единого художественного рейтинга Профессионального Союза художников России. 2011 г.

Масштаб личности и творческая незаурядность Эдуарда Путерброта проявлялась во всем, за что бы он ни брался, будь то книжные иллюстрации, педагогические занятия, литературные и журналистские опыты или просветительские лекции на телевидении. Он внес неоценимый вклад в развитие современной культуры в Дагестане. Его посмертные выставки неизменно пользуются признанием ценителей подлинного искусства.





Похожие личности

Василий Алексеевич Перовский

Василий Алексеевич Перовский (1795–1857) Оренбургский военный губернатор, генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний

Павел Амплиевич Россиев (1873–1920)

Павел Амплиевич Россиев (1873–1920) Писатель, общественный деятель

Преподобный Сергий Радонежский (1322–1392)

Сергий Радонежский (1322–1392) Святой в лике преподобных
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!