Дворец культуры шахтеров

Время прочтения: мин.

г. Воркута, пл. Мира, д. 1

GPS: 67.494323 , 64.048335

Современное здание Дворца культуры шахтеров Воркуты — архитектурная доминанта площади Мира. В нем находится крытый спортивный зал и театральный комплекс со зрительным залом на 500 мест, а перед дворцом разбит парк с красивым фонтаном в центре.

Здание Дома культуры

Первое, деревянное здание Дома культуры построили в Воркуте на Шахтной улице заключенные Воркутлага. Это случилось еще до начала Великой Отечественной войны. Примечательно, что именно в нем в 1943 году дал первое представление Воркутинский театр. Театр надолго обрел пристанище в доме на Шахтной улице, но в 1958 году здание сгорело. Тогда решили построить в городе два отдельных современных кирпичных здания — одно для театра, другое — для Дворца культуры шахтеров.

Новое здание

Новый Дворец культуры шахтеров и строителей (ныне — Дворец культуры шахтеров) возвели в 1959 году уже на площади Мира, где он находится и сейчас. Величественное здание по проекту архитектора Всеволода Николаевича Лунёва и конструктора Лубана было облицовано мрамором и гранитом, фасад украсили колоннами дорического ордера, а на крыше и по обеим сторонам от входа установили металлические скульптуры, символизирующие первооткрывателей и покорителей края — геологов, шахтеров и строителей.


Дворец культуры шахтеров. Рисунок архитектора Всеволода Лунева

Дворец культуры шахтеров. 1959 г.

«Излишества» в архитектуре Дворца культуры

Еще в 1955 году ЦК КПСС приняло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», согласно которому элементы архитектурного декора признавались ненужными и слишком дорогими. Поэтому в новых зданиях не использовали колоннады, пилястры, барельефы и скульптуры. Рекомендовалось придерживаться принципов простоты и функциональности строений.


Дворец культуры шахтеров в 1959 году

Однако до Воркуты эти архитектурные запреты добирались неспешно. Или же местное начальство считало, что «излишества» в Заполярье никому не помешают. Так или иначе, Дворец культуры Воркуты не стал безликой типовой коробкой из бетона, и скульптуры, установленные в конце 1950-х годов, радуют прохожих и по сей день.


Правая скульптурная группа дворца Культуры Шахтёров

Легенды и современность

По поводу прототипов этих скульптур ходит немало городских легенд. Например, в образе одного из шахтеров многие видят сходство со Сталиным. Другие сомневаются, ссылаясь на то, что после ХХ съезда партии в 1956 году это было невозможно. Дворец культуры шахтеров и сейчас остается важным элементом культурной жизни города.



Дворец культуры Шахтёров

Похожие места

Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования

Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации.

Дом купца Малькова — Дворец бракосочетания

В начале XX века в здании располагались торговые лавки. С 1913 года и до революции его занимали, сменяя друг друга, заведения общепита. С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания.

Дворец культуры «Современник»

Главным культурным центром Ангарска считается Дворец культуры «Современник» электролизного химкомбината. Он строился по проекту ленинградских архитекторов и был открыт в 1967 году, к 10-летию предприятия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!