Дворец культуры

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Победы, дом 6А

GPS: 43.842601 , 46.718198

Дворец культуры в Кизляре построен в 1980-е г. и считается лучшим в республике. Он включает спортзал, библиотеку и помещения для кружков, а также радио- и телестудию.

История

Наиболее монументальным сооружением советской эпохи в Кизляре считается Дворец культуры, возведенный по инициативе руководителя местного электромеханического завода Абдуразака Мардановича Мирзабекова, почетного гражданина города. Благодаря ему в Кизляре были построены многие другие социально значимые объекты. В 2012-м Дворцу культуры было присвоено имя Мирзабекова, скончавшегося шестью годами ранее.


А. М. Мирзабеков

В 1970-е Кизлярский электромеханический завод переживал эпоху своего расцвета, что позволило его руководству вплотную заняться развитием и расширением инфраструктуры. Поскольку культурный досуг служит одной из главных составляющих социальной жизни, было принято решение о строительстве в городе Дворца культуры.


Дворец культуры КЭМЗ. 1980-е

25 декабря 1981 года состоялось его открытие. Вскоре Дворец культуры был признан жителями Дагестана лучшим в республике. Фасад просторного здания, выполненного в стиле позднего советского конструктивизма, венчал аттик, украшенный шестью горельефами муз — покровительниц основных видов искусства. Дворец культуры, расположившийся в самом центре Кизляра, вместил два зала на 600 и 200 посадочных мест, спортзал и множество помещений для кружковых и секционных занятий. В нем также разместилась обширная библиотека КЭМЗ, обладавшая богатым фондом специальной литературы и коллекцией исторических и художественных книг.

Дворец культуры

С первых же дней дворец стал центром культурной жизни не только заводчан, но и всех жителей города. В его стенах буквально кипела жизнь, шли занятия в кружках художественной самодеятельности, репетиции, спектакли, концерты. Ко второй половине 1980-х во дворце действовало уже более 30 кружков и спортивных секций.


Выступление детей во Дворце культуры. 1990-е

Большой популярностью пользовались выступления созданного еще в 1969 году вокально-инструментального ансамбля «Искатель». Был организован казачий ансамбль «Терек», основана студия бального танца, заработала цирковая студия. Позднее возник ансамбль национального танца «Ритмы Кавказа», детская вокальная группа «Веселые нотки» и другие.


ВИА «Искатели»

Во Дворце культуры устраивались конференции, собрания, общегородские мероприятия. Там же проходили всевозможные конкурсы талантов. В 2005-м заработала радиостудия «Полет», а вскоре на базе дворца начала функционировать и местная телестудия. Тогда же в одном из залов дворца, переоборудованном под кинотеатр «Орбита», стали демонстрироваться кинофильмы.

1.Рождественский концерт во Дворце культуры

2.Радиостудия «Полёт»

3.Зрительный зал Дворца культуры

Как и в первые годы своего существования, сегодня ДК КЭМЗ остается любимым местом досуга для жителей Кизляра.

Похожие места

Дворец культуры имени Юрия Гагарина — основная концертная площадка города

Главный культурный центр города. Ежегодно в стенах дворца проходят фестивали и конкурсы городского и областного масштаба.

Дворец культуры города Навашино — монументальное здание в стиле советского классицизма

ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!