Дворец искусств

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Кондопога, ул. Бумажников, д. 1

GPS: 62.199073 , 34.258547

Дом культуры бумажников построен в 1937 году. В 1996 году выполнена его реконструкция, после которой он открылся под названием Дворец искусств. В нём расположены два духовых органа, а также Рыцарский зал.

Дом культуры бумажников был построен в 1937 году. Здание пережило войну и оккупацию. 

На протяжении десятилетий оно служило культурным центром для жителей Кондопоги, где проводились разнообразные мероприятия: от официальных встреч и танцевальных вечеров до концертов и театральных спектаклей. Здесь также располагался кинотеатр и многочисленные самодеятельные коллективы. Новогодние ёлки в ДК посещало множество кондопожских семей. В этом же здании располагалась большая библиотека.


Дом культуры. 1938 г.

С началом 1990-х годов, когда в России происходили кардинальные изменения, Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат был приватизирован трудовым коллективом. На пост генерального директора пришёл В. А. Федермессер, который смог не только сохранить предприятие, но и обеспечить его успешное развитие. Под его руководством комбинат сосредоточился на производстве высококачественной газетной бумаги, значительно увеличив объёмы поставок как на российский, так и на зарубежные рынки. Понимая свою ответственность перед жителями города, В. А. Федермессер значительную часть прибыли направлял на благоустройство Кондопоги. В 1996 году он выделил средства на реконструкцию Дома культуры. Для этих целей были приглашены финские архитекторы и строители. Полностью реконструированный Дворец искусств открылся в 2000 году.


Генеральный директор ОАО «‎Кондопога» В. А. Федермессер на церемонии пуска магистрального газопровода на территории Кондопожского ЦБК. 2004 г.

Здание Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината.1946 г.

Здание Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. 1946 г.

Безусловно, главной достопримечательностью дворца стали два органа немецкого производителя «Рудольф фон Беккерат». Большой орган имеет около 4500 звучащих труб 67 регистров, глокеншпиль (ударный музыкальный инструмент в виде набора металлических пластинок), два пульта (стационарный и передвижной) и четыре мануала (клавиатуры). Малый, или французский, орган имеет 19 регистров и цимбельштерн (особый прибор с колокольчиками). Идея установки такого редкого инструмента, как считается, принадлежит В. А. Федермессеру, которому понравилось звучание органной музыки, услышанной во время посещения Германии.


Концерт органной музыки в Кандопоге

При реконструкции заменена была и аппаратура. Всё оформление сцены, включая свет, звук и видеоряд большого экрана, происходит сегодня с помощью компьютерных программ.


Концертный зал дворца вмещает 385 зрителей, 64 места расположены на балконе. В отделке фойе использован мрамор и гранит различных сортов, часть из них привезена из Италии и других стран. Фойе украшают копии античных статуй, фонтан, на полу уложена мозаика, лестницы красиво подсвечены светодиодами.

Дом культуры в Кондопоге. 1950 г.

Дом культуры бумажников в Кондопоге. 1956 г.

Рыцарский зал — одно из самых необычных помещений дворца. Он украшен рыцарскими доспехами, выполненными в натуральную величину. Выглядят они очень натурально за счёт качественной детализации.


До 2017 года Дворцом искусств владело ОАО «Кондопога». Потом в качестве объекта культуры он был передан Правительству Карелии и сегодня является филиалом Карельской государственной филармонии.



Дворец искусств

Похожие места

Дом купца Печерского

Купеческий дом Якова Панфиловича Печерского, построенный в 1887 году в Бугуруслане, стал выдающимся примером эклектической архитектуры конца XIX века и использовался для общественных нужд. После национализации в советский период и последующих переоборудований здание было признано объектом культурного наследия регионального значения и отреставрировано.

Дворец культуры Алдана

Дворец культуры (с 2006 года — Алданский центр культурного развития) — центр культурной жизни Алдана. На его базе действует несколько творческих объединений и коллективов.

Дворец культуры имени В. И. Ленина

На главной площади Скопина стоит Дворец культуры имени Ленина. Он был построен в 1957 году на месте снесённой Покровской церкви. Сегодня это важный культурный центр города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!