Дворец химиков

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пр-кт Победы, д. 100

GPS: 59.125208 , 37.962337

Дворец химиков 1992 года считается одним из самых необычных зданий Череповца. Он облицован розовым туфом, что совершенно не подходит для местного климата. Плитка потемнела, придав зданию готический вид.

История

Дворец химиков расположен в Заягорбском районе Череповца, на пересечении проспекта Победы и улицы Первомайской, рядом с одноименной площадью.

Построен он был в 1986–1992 годах при финансовой поддержке производственного объединения «Аммофос» (в настоящее время входит в состав ПАО «Фосагро») при немалом личном участии генерального директора предприятия Валерия Вениаминовича Бабкина. До 2013-го так и назывался: Городской дворец культуры «Аммофос»

Валерий Бабкин, управляющий директор государственного концерна ГК «Амероп»

Сегодня Дворец химиков по праву считается одним из самых необычных сооружений в Череповце. Автор проекта здания Галина Савченко выбрала в качестве облицовочного материала розовый армянский туф. К местным климатическим и экологическим условиям он совершенно не подходил, но впечатление создавал сильное. Естественное потемнение плитки со временем добавило дворцу почти готической таинственности.

Современный вид Дворца Химиков

Из-за сложной геометрии главного объема, резко контрастирующей с окружающей жилой застройкой, отношение к «Аммофосу» у череповчан и гостей города сложилось неоднозначное. Его сравнивали и со средневековым замком, и с музеем, и с монастырем, а также с крепостью, с тюрьмой и даже с «выруливающим к взлету бомбардировщиком». Многим дворец казался незаконченным — и это было правдой.

Современный вид Дворца Химиков

Из-за трудностей с финансированием проект пришлось переделывать на ходу. Отказались, например, от главного входа, обращенного к площади, от огромной опоясывающей галереи-пристройки, соединенной переходами с главным корпусом. От исходного замысла остались облицовка туфом, сам главный корпус в восемь этажей с небольшой башней и обилием стекла на центральном фасаде и весьма запутанная внутренняя планировка.

Строительство ДК Аммофос

Фасадную плитку доставляли в Череповец из Армении в разгар Карабахского конфликта, часть ее в дороге была разбита. Возводить дворец помогали югославские строители, оттуда же, из Югославии, завозились оборудование и некоторые материалы.

Результат, вопреки всему, оправдал ожидания. Череповецкий проект Галины Савченко удостоился нескольких архитектурных наград и был выдвинут на соискание Государственной премии России. Дворец химиков сегодня одна из важнейших театрально-концертных площадок города. Его большой зал вместимостью 650 мест, по отзывам профессионалов, отличается прекрасной акустикой.

Зрительский зал Дворца Химиков



На базе дворца работают одиннадцать творческих коллективов, хорошо известных в России.



Похожие места

Культурный центр «Россия»

Крупнейший культурно-досуговый центр Глазова. Расположен в здании бывшего Дома Культуры Чепецкого механического завода.

Клуб железнодорожников — Дом культуры, построенный в 1920-е годы

Клуб железнодорожников стал первым местом культурного досуга в Лисках. На его сцене начинали свою творческую карьеру многие артисты.

Дворец культуры вагоностроителей имени Т. Я. Белоконева

Строительство ДК было начато в 1937 году. В 1941 году в недостроенном дворце устроили общежитие для эвакуированных. Достроили дворец в 1952 году. Сегодня он носит имя директора завода Т. Я. Белоконева.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!