Древнее вооружение — рыцарские доспехи для наследника престола

Время прочтения: мин.

Искусная работа мастеров — рыцарские доспехи Александра II стали произведением искусства и являются ценным экспонатом краеведческого музея Златоуста.

История

Один из самых ценных экспонатов Златоустовского краеведческого музея — рыцарские доспехи, комплект которых получил название «Древнее вооружение».


Комплект оружия был изготовлен в 1830–1833 годах для наследника престола, великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Над вооружением трудилось около 30 мастеров Златоустовской оружейной фабрики. Автором проекта стал старший мастер Иван Николаевич Бушуев.


Александр II

Доспехи состояли из шлема, лат (панциря), поручей и поножей. Они дополнялись оружием: мечом, копьем и щитом. Шлем украшен двуглавым орлом, на груди которого миниатюрный щит с монограммой «АН» — Александр Николаевич. На шлеме также присутствуют изображения сфинкса и Пегаса. На щите была изображена богиня мудрости Афина. Стальные латы покрыты сплошным растительным орнаментом. Украшение «Древнего вооружения» было выполнено разнообразными техниками, используемыми златоустовскими мастерами: золочением, травлением, чернью, синью, просечкой, чеканкой.

Рыцарские доспехи

Император Николай I, который лично разрабатывал новые мундиры для различных родов войск, остался доволен качеством исполнения подарочного комплекта. Он наградил мастеров, участвовавших в его создании, значительной по тем временам суммой в 1 500 рублей, еще 700 рублей император пожаловал Бушуеву. Но наследник примерить специально изготовленные для него доспехи уже не смог — он вырос, а общая высота доспехов достигала всего 150 сантиметров. Многие годы доспехи хранились в собрании Эрмитажа. В 1928-м их передали Златоустовскому краеведческому музею, но без меча и копья. Щит загадочным образом пропал еще в 1834 году при транспортировке комплекта из Златоуста в Санкт-Петербург. Художники граверной мастерской «Грифон» по сохранившемуся описанию изготовили щит и меч, которые были переданы музею. 


В 2006-м данный комплект получил статус памятника науки и техники России.



Похожие предметы

Скульптура Христофора Колумба в собрании Ногинского музейно-выставочного центра.

Работа итальянского скульптора Эмилио Дзокки со 150-летней историей — один из самых интересных экспонатов в Ногинске.

Обушок и поддирка

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.

Народные промыслы

В XIX веке в Бугульме значительная часть крестьян занималась различными промыслами, включая обработку липового дерева, валяние шерсти и крашение тканей, что обеспечивало их необходимыми предметами быта и дополнительным доходом. Эти ремёсла, особенно производство изделий из лыка и липы, играли ключевую роль в развитии местной экономики и социальной жизни региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!