Дом Т. И. Шакина

Время прочтения: мин.

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Ленина, 270

GPS: 53.116581 , 46.613380

Уникальный для Кузнецка дом в стиле русского модерна. В настоящее время здесь находится музей кузнечного ремесла.

История

Тихон Иванович Шакин (1873 — ?) учился в Московском университете, получил профессию врача и поселился в Кузнецке. В 1904 году он стал городовым врачом. Тогда же он построил одноэтажный дом в центре города. Увлечённый социалистическими идеями, Тихон Иванович собирал в своём доме людей похожих взглядов. Сам Шакин скончался от тяжёлой болезни ещё до революции. Его жена Ольга Петровна (1894–1961) тоже имела медицинское образование, а после смерти мужа вышла замуж за легендарного комбрига Г. И. Котовского (1881–1925).


Врач, участница Гражданской войны, жена легендарного комбрига Г. И. Котовского

О. П. Котовская

Точный год постройки здания неизвестен. Скорее всего, его возвели в самом начале XX века, до здания реального училища, открывшегося в 1909 году. Это единственный дом в городе, построенный в архитектуре модерна, поэтому он сразу привлекает к себе внимание. На его фасаде находятся шесть вытянутых арочных окон. Фронтон перекрывает двускатную крышу.


Алексеевское реальное училище. 1900-1910-е гг.

В стенах дома Т. И. Шакина в 1918 году был избран городской комитет Коммунистической партии. Советская власть в 1927 году отдала уникальное здание в ведение Кузнецкого краеведческого музея. Во время войны в особняке находился штаб 277-й стрелковой дивизии.


Памятник кузнецу

В 2017 году краеведческий музей переехал в бывший кинотеатр «Комсомолец», и в 2020 году в доме Т. И. Шакина открылся музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье». Выставка знакомит со всем разнообразием металлических изделий XIX–XX веков: замки, сковородники, утюги, кованые ставни, предметы вооружения. В музее можно увидеть, как работает настоящая кузница.


Музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье»

Музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье»

Похожие места

Усадьба помещика П. П. Дмитриева

В конце XIX века село Петровка в Бугульминском уезде стало собственностью Елизаветы Дмитриевны Рычковой, дочери известного географа П. И. Рычкова, вышедшей замуж за Петра Петровича Дмитриева. Построенный ими двухэтажный дом с башней в стиле модерн и каменная мельница стали важными элементами местной архитектуры.

Усадьба Брянчаниновых

Усадьба Брянчаниновых — жемчужина среди усадеб Русского Севера. Спроектированный архитектором-самоучкой дом изобилует украшениями, во дворе разбит изящный парк с цветниками в духе английского стиля.

Дом Р. Ф. Астафьева

Рафаил Фёдорович Астафьев, лесовод и общественный деятель, оставил важный след в истории Вельска благодаря своей благотворительной деятельности и участию в социальной жизни города. Его историческая усадьба, которая сегодня охраняется государством и используется для культурных мероприятий, — это выдающийся пример гражданского зодчества региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!