Дом Т. И. Шакина

Время прочтения: мин.

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Ленина, 270

GPS: 53.116581 , 46.613380

Уникальный для Кузнецка дом в стиле русского модерна. В настоящее время здесь находится музей кузнечного ремесла.

История

Тихон Иванович Шакин (1873 — ?) учился в Московском университете, получил профессию врача и поселился в Кузнецке. В 1904 году он стал городовым врачом. Тогда же он построил одноэтажный дом в центре города. Увлечённый социалистическими идеями, Тихон Иванович собирал в своём доме людей похожих взглядов. Сам Шакин скончался от тяжёлой болезни ещё до революции. Его жена Ольга Петровна (1894–1961) тоже имела медицинское образование, а после смерти мужа вышла замуж за легендарного комбрига Г. И. Котовского (1881–1925).


Врач, участница Гражданской войны, жена легендарного комбрига Г. И. Котовского

О. П. Котовская

Точный год постройки здания неизвестен. Скорее всего, его возвели в самом начале XX века, до здания реального училища, открывшегося в 1909 году. Это единственный дом в городе, построенный в архитектуре модерна, поэтому он сразу привлекает к себе внимание. На его фасаде находятся шесть вытянутых арочных окон. Фронтон перекрывает двускатную крышу.


Алексеевское реальное училище. 1900-1910-е гг.

В стенах дома Т. И. Шакина в 1918 году был избран городской комитет Коммунистической партии. Советская власть в 1927 году отдала уникальное здание в ведение Кузнецкого краеведческого музея. Во время войны в особняке находился штаб 277-й стрелковой дивизии.


Памятник кузнецу

В 2017 году краеведческий музей переехал в бывший кинотеатр «Комсомолец», и в 2020 году в доме Т. И. Шакина открылся музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье». Выставка знакомит со всем разнообразием металлических изделий XIX–XX веков: замки, сковородники, утюги, кованые ставни, предметы вооружения. В музее можно увидеть, как работает настоящая кузница.


Музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье»

Музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье»

Похожие места

Усадьба М. А. Павлова — самое изысканное здание Шуи

Редкий для уездного города комплекс зданий дворцового типа. Пышная усадьба сочетает стиль позднего классицизма с элементами необарокко. Сейчас здесь располагается культурный центр, где проходят концерты и балы.

Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.

Имение и усадьба Альтхоф

Старейшее поместье Черняховска, с XIV века служившее форпостом замка Инстербург и местом разведения лошадей. Сохранившиеся исторические постройки имения признаны объектами культурного наследия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!